首页 > 资讯 > 正文

高跟鞋致女子脚后跟反复裂口

2018年11月27日 10:50   来源:武汉晚报   

  武汉晚报讯(记者刘璇 通讯员卢翠婵 吴萍)李女士脚后跟反复裂口出血,疼得连路都走不了。26日一早,她一瘸一拐来到武汉市东湖医院看诊,才知祸首是自己最爱的高跟鞋。

  32岁的李女士特别钟情高跟鞋,一年四季都爱穿。前几年,她发现脚后跟的皮肤越来越粗糙,偶尔还会出现一些小裂口,以为是脚部皮肤干燥所致,平时就搽点乳液。今年刚入冬,她的脚后跟就开始出现裂痕。一周前,裂痕变成了一条条裂口,不时出血,疼痛难忍,这两天连走路都很困难。

  皮肤科主治医师宋毓平检查发现,李女士患上了严重的皮肤皲裂,建议她回家去擦一些含抗生素、油脂含量高的药膏,再三叮嘱她改穿平跟的保暖鞋。宋毓平介绍,脚后跟的角质层比身体其他部位都厚,弹性更小。冬天空气干燥,很容易出现局部皲裂,形成细而深的裂伤,特别是经常穿高跟鞋的女性,脚跟长期处于承重状态,活动时拉力较大,更容易出现裂口甚至出血。

  宋毓平提醒,脚后跟出现皲裂后不要剪撕裂开的皮,以免形成伤口;换掉太高太紧的鞋,以免摩擦脚后跟,让角质层变得更厚;洗完脚擦干后,马上涂上凡士林等油脂较多的霜膏,再在脚上套上一个塑料袋或是包上一层保鲜膜,穿上袜子睡到第二天早上起来,再涂一层油脂,皲裂的症状很快就能好转。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读