首页 > 资讯 > 正文

土豆浑身是宝 关键看你怎么吃

2018年12月06日 10:50   来源:经济日报-中国经济网   

  土豆是经常出现在人们餐桌上的食物,学名为马铃薯,块茎含有大量淀粉,可供食用,既可作为蔬菜制作佳肴,也可作为主食,食用后有很好的饱腹感,所以十分耐饿。土豆浑身是宝,每天吃一些可补充身体所需的维生素及营养,适当缓解压力等。接下来,随经济日报-中国经济网时尚频道一起来了解一下吧。

  土豆中的营养

  富含蛋白质及多种维生素

  土豆的蛋白质营养价值很高,容易消化、吸收,且蛋白质中含有多种氨基酸。土豆的块茎中含有多种维生素及无机盐,含量与蔬菜相当,尤其是维生素C和B族维生素含量较高,其中前者是一种抗氧化剂,保护身体免于自由基的威胁,后者有利于心血管健康。

  膳食纤维含量丰富

  土豆的块茎中含有丰富的膳食纤维,且钾盐含量高,属于碱性食物,所以,肠胃对土豆的吸收较慢,食用后会有饱腹感。同时还能帮助清扫体内的油脂和垃圾,具有清肠排毒、防治便秘的功效。

  水分多、脂肪少、热量低

  土豆的块茎水分多、脂肪少、单位体积的热量相对较低,是降血压食物。虽然属于碳水化合物,但与大米相比,所产生的热量较低,如果把土豆作为主食,对减去多余脂肪会很有效果。

  土豆怎么吃更营养?

  新、老土豆做法有讲究

  通常,新鲜的土豆口感细嫩,水分多,胶黏性好,容易做熟,适合炖煮。老土豆由于放置时间长,水分流失大,口感更脆,但营养不会流失,下锅后也不会像新土豆那样粘锅,所以更适合烹炒,比如炝炒土豆丝、酸辣土豆丝、炒土豆片等。

  土豆带皮蒸 营养流失少

  将一整个带皮土豆放进锅里直接蒸,营养会保存的更完整,流失少,这是相对更健康、更营养的吃法。如果将土豆皮削去再蒸,会使水分更多的进入到土豆当中,蒸出来的口感并不好。所以,土豆更适合带皮一起蒸,蒸好后再去皮。

  油炸土豆热量较高

  土豆本身含有大量水分,经过油炸后,水分就会流失,然后吸附很多油,所以,炸土豆的热量很高,而且失去了其本身的营养价值。若经常吃炸土豆,很容易引起高血压、高血糖等症状,不仅不利于健康,还容易发胖。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读