首页 > 资讯 > 正文

别让老年人因“玩不转”而徒增烦恼 数字生活呼唤“适老化”

2018年12月06日 10:48   来源:北京晚报   

  网上购物、网上挂号、网上缴费……“一触即发”的网络服务让人们的生活变得日益便捷。而许多老年人却还在因为不信任网络而放弃网购,因为“玩不转”手机而排队挂号缴费,因为看不懂表情包而与子女“相顾无言”,因为频频转发“养生谣言”而让人哭笑不得……专家指出,要想让老年人的网络生活不被“边缘化”,不仅科技产品需要增加便利性,相关网络信息的监管也需要强化。

  别让老年人一路“追赶”

  “每次看病都是女儿在医院微信公众号上帮忙挂号,就医卡也是跟她的微信进行了绑定,”王叔今年65岁,以前到医院看病,都是自己早早去排队,这两年他发现来医院就诊的患者都是在网络上预约后再现场取号,直接到医院根本排不上号。“我玩不转手机,步骤一多脑子就乱了,每次都得让闺女帮忙。”

  “不应该让老年人‘追赶’互联网,而是应该让互联网适应老年人的要求。”北京大学社会学系教授夏学銮认为,目前网络科技产品都将目光集中在年轻人群体上,而忽视了老人的使用需求。“现代科技应当增加便利性,让产品更简单,更好服务中老年群体,而不是让这一群体逐渐被边缘化。”

  健康养生谣言亟待监管

  “吃活鱼竟能致癌”、“吃冬枣伤肝肾”、“紫菜是塑料袋做的”……这些健康谣言在“爸爸妈妈的朋友圈”广为流传。作为关爱,他们一次又一次转发给朋友和子女,让人哭笑不得。

  前不久发布的《中国老年人互联网生活调查报告》作者、中国社科院社会学研究所副研究员朱迪指出,目前网络上流传的“鸡汤文”、“养生文”是老年人受骗上当的一大来源。“根据我们的调查,喜爱阅读养生保健类文章的老年人,有超过66.6%曾在网上受骗。”

  专家指出,想让老年人不被互联网“边缘化”,需要各方各面的支持和引导,“针对老年人的养生保健类信息,特别是营销相关信息等的监管,尤其需要强化。”

  鼓励上网消除数字鸿沟

  “老年人成为提高互联网普及率新的增长点,但老年人使用互联网的基数还很小。”中国老龄科学研究中心等单位发布的《老龄蓝皮书》指出,从过去对老年人吃穿温饱问题的重视,转变到使老年人逐步走近网络,把老年人引导到现代生活中去,使其适应新科技信息发展步伐、与时俱进,是社会观念的一大转变。在信息化浪潮下,通过鼓励和帮助老年人上网,能够缩小甚至消除横亘在青年与老年之间、新兴科技与老年生活之间的数字鸿沟。

  本报记者 孙乐琪


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读