首页 > 资讯 > 正文

官宣!2018这些词很流行

2018年12月07日 10:18   来源:山西日报   

  “年年岁岁花相似,岁岁年年‘词’不同”。12月3日,《咬文嚼字》编辑部公布了2018年十大网络热词,“命运共同体”“锦鲤”“店小二”“教科书式”“官宣”“确认过眼神”“退群”“佛系”“巨婴”“杠精”入选。一眼望去,既有“高大上”、风靡全球的热词,又有“接地气”的情感宣泄。

  同一个世界同一组热词

  相较于往年,今年的热词中,有一类词“光芒四射”,早已冲出中国,走向世界。生活在地球上,我们都是一家人。“命运共同体”让我们走到了一起,同在一片蓝天下,任何人都无法“退群”。

  想要强调荣辱与共、利益攸关,不妨用这个热词——“命运共同体”。该词源自“人类命运共同体”,指全人类都生活在同一地球上,同处于一个利益攸关的集体中,各国要在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。“命运共同体”也已成为一个全球“热词”。

  既然全世界都在一个“命运共同体”下,想置身事外,“退群”自然不可能了。“退群”原指退出某个社交平台上的交流小组。后因特朗普担任总统之后,美国接连退出了好些国际协议或组织,如《跨太平洋伙伴关系协定》《巴黎气候变化协定》《伊朗核问题全面协议》等。“退群”因此成为一个高频热词。

  无论是“命运共同体”还是特朗普的“退群”,都可以视作是“官宣”。顾名思义,“官宣”为“官方宣布”。10月16日,赵丽颖与冯绍峰同时在微博上发布“官宣”,公布二人结婚喜讯。两人都是粉丝众多的明星,婚讯备受关注,引发网络疯狂转发。“官宣”一词也纷纷出现在中外众多媒体中,多为某个人或某机构宣布的某消息。

  熟词生新意指代很给力

  追根溯源,网络热词多是新词,但与往年不同的是,今年的网络热词多了一批熟面孔。看,“锦鲤”“店小二”和“佛系”,没有一个生词,然而熟悉中却都有些“夹生”。

  2018年,谁最幸运?莫过于“中国锦鲤”了。支付宝官方微博开展了一个抽奖活动,抽中的人为“中国锦鲤”,可获得“中国锦鲤全球免单大礼包”。“锦鲤”原本是一种高档的观赏鱼,如今却成为了幸运的象征,网络上还掀起了“锦鲤转运”“锦鲤祈愿”等表情包,不知作为鱼的“锦鲤”知道后会不会感到幸运呢?

  “店小二,一壶好酒半斤肉,要快!”“店小二”这样的称呼可以说是武侠或古装剧中的标配,不过如今却成为了2018年的热词。浙江主要领导人曾提倡,政府部门、领导干部要当好服务企业、服务基层的“店小二”。今年,上海主要领导也强调,“政府要努力做好‘店小二’”。这里的“店小二”指推进经济发展、为企业提供周到服务的政府部门及领导干部。原来,“店小二”不光是饭店里端茶倒水的服务人员,还是为人民服务的公仆呢!

  说起“佛系”,让人第一个想到的恐怕是像“阿弥陀佛”这样的佛家用语。不过,“佛系”却不是佛家的“专利”。2017年12月,一篇题目为《第一批90后已经出家了》的博文介绍了现在年轻人的“佛系生活”方式,其“佛系”义指“不争不抢,不求输赢,不苛求、不在乎、不计较”的生活态度。“佛系青年”“佛系生活”“佛系人生”……层出不穷。其褒贬义还曾经引发一场讨论:有人说“佛系”体现了年轻人对锱铢必较、非理性争执的反感。也有人说,“佛系”体现的是一种求之不得,干脆降低人生期待值的无奈,反映的是一种不可取的消极生活态度。不过话又说回来,与其针锋相对争论其含义,还不如顺其自然“佛系”一把,毕竟仁者见仁,智者见智嘛!

  情绪宣泄多甄别爱憎分明有理性

  网络热词从哪儿诞生?网友的情绪宣泄可以说是一个主要来源。类似于往年的“且行且珍惜”“nozuonodie(不作不死)”等比比皆是。今年的这类词也不少,不过更多了几分理性。

  今年5月,有人上传了一段上海民警街头执法的视频。视频中执法人员查处违法行为,无论是执法程序还是现场指令等都无可挑剔,具有教科书样的规范性,被网民称为“教科书式执法”。随着视频的“热传”,“教科书式”也逐渐流传开来,人们用它来指“规范的”“典范的”等,形容某事做得非常标准、规范,有网友表示,“这不仅是对规范执法的肯定,也是对规范执法的期待。”

  “教科书式”内含网友赞扬,而诸如“巨婴”“杠精”之流,却不是什么“好词儿”。一些成年人心理极不成熟,如同“巨婴”一般,做出一些过激的非理性行为;网络上“杠精”遍地,一些人为了反对而反对,如在网络上肆意进行人身攻击等。“巨婴”“杠精”成为年度热词,不仅可见这样的人较为常见,更说明人们在对待这种人时所表现出的正确价值观。

  什么该褒扬,什么该贬斥,需要网友们心中有杆秤。而这杆秤用2018年的网络流行语来说就是“确认过眼神”。“确认过眼神”该词原本是林俊杰的歌曲《醉赤壁》里面的一句歌词,完整的歌词为“确认过眼神,我遇上对的人”。如今已经是常见的万能句,通常的用法是前面一句确认过眼神,后面接上你想吐槽的话。“确认过眼神”的流行,反映了人们面对良莠不齐的海量消息甚至虚假信息时希望得到“确认”“甄别”的心理。

  来得迅猛,去得匆匆,这是网络热词的特点。无论如何,新的一年,希望能多些“中国锦鲤”和“教科书式”执法,少些“巨婴”和“杠精”。不仅能在“命运共同体”的“地球村”拒绝“佛系”达成梦想,不被时代“退群”,也能在“确认过眼神后”赶紧“官宣”,寻求幸福。

  本报记者张琦


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读