首页 > 资讯 > 正文

“快递被烧了要退款”网络购物诈骗有了新变化

2018年12月10日 10:17   来源:武汉晚报   

  快递车烧了,要退款!快递弄丢了,要退款!本来满心欢喜的接受退款,却不慎落入诈骗分子的陷阱。武汉反电信网络诈骗中心民警提醒,网络购物诈骗犯罪手法有了新变化,请市民务必提高警惕。

  “快递被烧了”要退款

  女子被骗2.5万元

  11月20日下午4时许,在东西湖上班的张女士接到一个归属地为福建的陌生手机电话,对方称是某快递公司工作人员,由于该公司物流货车在高速公路上“发生火灾”,导致张女士购买的物品被烧毁,现在要进行双倍赔偿,张女士信以为真。

  对方在询问得知张女士购买的是爽肤水后,主动添加张女士的微信。在微信里,对方要求张女士发送淘宝订单截图给他,以确认订单是否属实。

  随后,对方称要通过支付宝转账将钱退回,可没过一会儿,对方称网络信号不好,无法通过支付宝转账,让张女士提供银行卡号,直接将退款转账至银行卡中。把银行卡号报给对方,紧接着就收到了银行的短信验证码,并按照电话里的要求,将验证码提供给对方。

  随后,对方又让张女士下载并注册一款网络贷款的手机APP,并让张女士将自己身份证的正反面照发过去,张女士一一照办。这时,对方称,张女士的银行卡已经被冻结了,需要给对方打7600元钱帮张女士进行解冻。这时,张女士产生疑虑,通过手机银行APP查询发现,自己银行卡里的2.5万元竟“不翼而飞”,只剩下30多元余额,便立刻到派出所报警。

  快递弄丢理赔先交保证金?

  市民陆续转款4.8万元

  11月27日,住在汉阳的小李报案。原来,双11期间,他在淘宝上买了不少东西。11月15日,小李通过查询某快递公司网站,显示货物已经被签收,但一直到22日还是没有收到,便联系淘宝卖家要求退款。卖家表示要上报核实。

  27日下午,小李接到一个陌生号码,对方自称是快递公司工作人员,问小李是不是有快递没有收到。小李以为是淘宝卖家与快递公司沟通后的电话回访,立刻相信对方。

  对方要求小李只有先转“保证金”,才能进行退款赔偿,“保证金”也将一并退回。小李按对方要求转了8000元,转账后,对方称小李购物的物品金额较大,8000元“保证金”不够,需要再转“保证金”,就这样,小李陆陆续续给对方转了4.8万元。

  小李挂断电话后与快递公司官方客服联系,客服说没有这种形式的退款,小李这才得知被骗,立即报了警。

  记者刘智宇 通讯员刘万鹏


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读