首页 > 资讯 > 正文

北京:气温回升 “寒潮撤退”出行仍需防寒

2018年12月13日 10:00   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京12月13日讯  根据北京市气象台12月13日6时发布:今日白天晴,北风3、4级(阵风6级)转南风2级左右,最高气温3℃;夜间晴,南转北风1、2级,最低气温-7℃,持续低温蓝色预警中。风寒效应明显,出行应注意防风防寒;风干物燥,注意补水润燥及用火用电安全,谨防火灾。今日到周五均以晴好天气为主,气温开始缓慢回升,最高气温2~3℃,最低气温-7~-6℃,预计周日最高气温将升至6℃。

  另根据北京市环境保护监测中心今日7:00发布监测数据显示,目前北京空气污染级别为1级,空气质量为优。

  近段时间,受“寒潮”影响,北京的寒冷程度近乎赶上了“三九”天,让人瑟瑟发抖。

  经济日报-中国经济网时尚频道提醒, 在严寒天气季节,流感高发,公众外出需添衣保暖,谨防感冒;同时,需多喝热水,多吃水果蔬菜,及时补充水分。尤其年迈体弱的老年人、儿童属于易患流感人群,要警惕流感病毒侵袭。

  做到以下几点有效预防流感:

  6月龄-5岁儿童、60岁及以上老年人、慢性病患者、医务人员及6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员等这些人群最好接种疫苗。

  多吃富含维生素A、C的食物,如胡萝卜、苋菜、菠菜、南瓜、红黄色水果、奶类等都是富含维A的食物。

  经济日报-中国经济网时尚频道提醒您,注意保持正常的生活规律,及时添加御寒衣物。保持室内空气清新,减少细菌滋生。多开窗,保持空气流通。多晒衣服和被子,常清洗生活用品,勤消毒。

  预防流感还可以积极锻炼,提高抵抗力和免疫功能。特别是冬春季节,可以晨跑、爬山。少去人群密集的公共场所。可以戴口罩,降低传播可能性。家人之间不要共用一条毛巾,手帕或者饮食用具等。但是,老年高血压、冠心病患者,冬季并不适合在早晨进行体育锻炼。尤其是受寒潮袭击、气温急剧下降的时候,应避免外出,以避其锋芒。爱运动的老人,建议将晨练改到下午较暖和的时间或傍晚,同时注意量力而行、循序渐进地运动。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读