首页 > 资讯 > 正文

装修污染物 主要有哪些?

2018年12月13日 10:25   来源:广州日报   

  搬新屋、住新房,本应是人生一大乐事,但近几年频频爆出的“入住新房后得白血病”的新闻也让人难免担忧,不得不重视装修污染问题。除了“知名度”颇高的甲醛,还有哪些有害物质是需要我们注意的?如何尽可能降低装修污染对健康的危害?专家表示,装修污染导致室内空气质量不佳的情况确实普遍存在,但也不必过分恐慌,可根据实际情况综合运用多种方法降低装修污染,其中通风很关键。

  文/广州日报全媒体记者王婧、卢梦谦 通讯员洪霞、张凯、陈小雁

  统筹/广州日报全媒体记者梁意聆、张宇

  注意:入住前 先看甲醛浓度

  “刚装修完的房子多久能住进去”,这是广州市第十二人民医院化学中毒院前救援队队长、中毒科主治医师张程在临床中经常被问及的一个问题。他坦言,其实这是一个“伪命题”,很难给出准确的答案,因为装修过程中产生的有害气体是缓慢释放的。有研究显示,室内甲醛浓度并不是刚装修完时最高,有可能出现在一年以内的任何时间。

  虽然相关有害物质会随着时间的进程而减弱,但甲醛完全挥发一般需要3~15年的时间,苯为3年左右,氨也需要1~3年的时间,房屋很可能在长达数年的时间里都处于超标的状态,因此,并不是说老房子就不存在装修污染。

  甲醛“除”到什么程度可以入住?广东产品质量监督检验研究院国家涂料产品质量监督检验中心(广东)工程师梁宇斌表示,室内空气存在甲醛并不可怕,关键是看甲醛的浓度达到多少,根据我国现行的GB/T 18883-2002《室内空气质量标准》中的要求,室内空气中甲醛浓度低于0.10mg/m3,可以认为室内空气中的甲醛浓度相对安全了。同时表示,“自测”可能存在误差,尽量找真正具有CMA资质且机构的资质附表具有检测相关物质资质的专业检测机构进行检测。

  张程表示,装修后室内空气污染物并不单只有甲醛。有研究显示,已有300多种有毒物质得到鉴定,甚至有研究称有害物质可能多达上千种。室内空气污染物分为物理类、化学类和生物类,可来源于室外空气和多种室内污染源。其中,在新装修建筑的室内空气中,甲醛、苯、氨、氡、挥发性有机物等对健康危害较大。因此,民用建筑工程验收时,必须进行室内空气污染物浓度检测,检测项目应包括甲醛、苯、氨、氡、总挥发性有机物(TOVC)等。

  甲醛:进屋“熏”得眼泪流 ?应尽快离开

  小林(化名)是广州一所学校的老师,学校装修一新的办公室通过了环保验收,刚搬入时,同事们只是稍感不适,他却反应很大,一旦进入办公室就觉得胸闷、咳嗽,拍胸片显示无异常,医生建议其休息几天。情况好转后再回去上班时,他又出现类似的症状,甚至身上长起了疹子。

  明明通过了环保验收,为何还会出现明显不适?对此,张程表示,即便室内空气中甲醛含量没超标也并非万事大吉,对于某些过敏体质的人来说,也可能出现过敏反应。

  很多人闻甲醛色变,一听到有甲醛就觉得自己有致癌的风险。张程解释,低于国家标准数值的甲醛不会造成健康危害。“万一接触到甲醛,不必太紧张,找医生判断程度即可。”

  张程提醒,进入新装修环境后如果发生眼痛、流泪、咽痛、咳嗽等不适症状,很可能是被甲醛“盯上”了,建议先脱离环境,转移到空气比较好的地方;脱离环境后若还不能缓解,应该立即去医院就诊。

  那么甲醛可能从哪里“来”?广州质量监督检测研究院高级工程师潘永红表示,目前甲醛广泛用来制造板材黏合剂,例如现在室内装修和家具常用的高密度纤维板、胶合板、大芯板一级人造木板、复合地板、皮革、地毯、胶黏剂、建筑涂料、防水涂料等,甚至现在很流行的棕垫等都是甲醛的载体。

  甲醛是白血病“元凶”?

  并不确切

  提起甲醛的危害,最引人关注的是其致癌属性,世界卫生组织国际癌症研究机构明确将其列为一类致癌物。研究证明甲醛的确可引起血液系统恶性疾病、肺部肿瘤等。

  既往曾有报道,罹患白血病的患儿中,有七成在患病前曾有新装修环境接触史。很多人将甲醛和白血病划上等号。张程表示,这种观念并不完全准确。白血病致病因素非常复杂,而且新装修环境内空气污染的原因很多,不仅是甲醛。化学物致癌一般均需要长期反复地接触,单次或短期接触甲醛是不会致癌的。

  张程指出,甲醛是一种无色、有强烈刺激性气味的挥发性有机化合物,甲醛会引起局部刺激,尤其是眼及呼吸道黏膜,轻者可导致眼痛、流泪、咽痛等,进一步加重可出现支气管炎、喉头水肿等,甚至可能出现肺炎、肺水肿等。

  甲醛超标的环境里,嗅觉正常的人都能感受到其特殊的刺激性气味。“一般的装修环境很少能造成太严重的急性中毒。”张程表示,在最近十几年时间里,单纯因甲醛引起急性中毒到该院就诊的患者均仅需门诊处理,尚未发现有重度中毒的患者。接触甲醛后出现一过性的眼、上呼吸道刺激症状,离开甲醛环境后可很快自行缓解,这种情况一般不需要做特别处理。

  有些人分不清是甲醛局部刺激,还是感冒。“实际上并不难区分。”张程支招,感冒往往会伴随发烧,流鼻水等上呼吸道卡他症状比较明显,而甲醛中毒一般不会发烧。

  苯:危害超过甲醛 出现头晕头痛须注意

  “不论是急性毒性,还是慢性毒性,苯都比甲醛厉害得多,但却不像甲醛那样为人熟知。”张程介绍,苯具有特殊芳香,闻起来就像香蕉味,是一种无色透明的高度挥发性液体,一般3年左右挥发殆尽。苯被应用于溶解性涂料、油漆及各种粘胶及多项工业生产中,主要以气体形式由呼吸道吸入。

  与甲醛不同,苯的急性毒性作用是中枢神经受损,表现为头晕、头痛、乏力、走路不稳、意识不清等,甚至出现心脏呼吸停止。不过,急性苯中毒大多发生在职业暴露当中,例如在地下室防水施工的工人易出现急性中毒事件,但在装修后通风正常的环境中出现急性中毒的概率极小。而且随着对苯危害的宣传普及以及工业监管力度加强,近几年急性苯中毒事件已很少出现。

  苯的慢性毒性则主要影响骨髓造血功能,轻者导致白细胞、血小板减少,出现反复感冒、感染,容易出血;重者可造成再生障碍性贫血,甚至导致白血病。流行病学证据表明,苯是明确引起各类白血病的有毒物质之一。由苯所致的白血病也是法定职业病之一。苯接触还可能导致流产、畸胎、胎儿生长发育迟缓等。

  此外,当苯和甲醛联合出现时,其危害是“1+1>2”的。好在苯容易挥发,一般来说房间通风条件好的话,三个月左右可至正常浓度。

  氨:强刺激性气体 “辣眼睛”胸闷要留意

  “甲醛还能忍一会儿,氨气根本忍不了。”张程介绍,氨气是一种无色有强刺激性的气体,在室内化学空气污染物里是刺激性最强的气体之一。氨有辛辣臭味,可融到水里,常被用作混凝土防冻剂、家具装修涂料增白剂等,在温度较高时就可能释放出来。氨被用在涂料表面时,挥发很快。

  氨对皮肤、黏膜有强刺激作用,可引起皮肤灼伤、眼及呼吸道灼伤,严重者还可能引起喉头水肿、化学性肺炎,极高浓度时甚至导致猝死。张程指出,氨气急性中毒在职业中毒中偶有发生,但在装修环境中导致居民中毒的案例未见报道,目前尚无慢性氨气中毒相关报道。此外,潘永红指出,氨气还可能使人有胸闷、咽干、咽痛、味觉及嗅觉减退、头痛、头昏、厌食、疲劳等感觉。

  “氨的来源则主要来自于建筑物的混凝土以及涂料中使用了含尿素和氨水的高碱混凝土膨胀剂、混凝土防冻剂等”,潘永红称,这些含有大量氨类物质的外加剂还原为氨气在墙体中缓慢释放出来,造成室内空气中氨污染。

  氡、TOVC:这些“隐形杀手”别忘检测

  氡是一种天然放射性气体,主要来自大理石、花岗石、瓷砖等石材。张程表示,氡在装修环境下还不至于引起放射病,长期慢性接触的话可增加罹患肺部肿瘤、皮肤肿瘤的可能性。由于氡无色无味,人们很难从环境中直观感受到,因此对人体健康造成的危害具有一定的隐蔽性。

  “就像健康体检不可能面面俱到,有一些指标主要起筛查作用。”谈及总挥发性有机物(TOVC)的检测,张程表示,这个检测指标主要起筛查作用。可挥发性有机化合物包含数千种有机化合物,对人体的健康危害各不相同,装修材料释放的有机化合物种类多、成分复杂、对人体危害较大。对室内空气检测时不可能检测每一种成分,这时需要对总挥发性有机物(TOVC)检测进行初步筛查。潘永红表示,暴露在高浓度的TVOC污染的环境中,可能使人感到眼睛、喉部不适,以及可能感到眩晕疲倦、烦躁等,也可能导致人体的中枢神经系统、肝、肾和血液中毒,严重时可致神经机能失调及痴呆。

  TVOC来源也较为常见。潘永红称,TVOC主要来自于装修所用的人造板、泡沫隔热材料、塑料板材、油漆、稀释剂、固化剂、建筑涂料、胶黏剂、壁纸、地毯等。

  专家建议: 源头做好环保 通风最为重要

  张程感慨,其实装修完成后再谈装修污染问题“多少有些晚了”,最有效的预防方式是装修时选择环保材料。梁宇斌表示,甲醛运用广泛,可在装修前入手,进行源头治理。在确定装修设计方案时选择符合国家标准的装饰材料,并且最好不要大面积使用同一种材料。同时要合理计算房间的家具承载量和装修材料的使用量,以及房间的通风情况,“房间里的家具并不是越多越好。一个家具的甲醛含量可能达标,但许多家具放在一起的情况下,释放的甲醛就可能超标”。

  同时,梁宇斌称,在装修时还应选择科学环保的施工工艺,注意选择对室内环境污染小的施工工艺。

  张程表示,装修后若想尽可能避免装修污染所带来的危害,一定要做好房屋通风,这是降低装修污染最经济有效的方式。此外,还可综合运用物理吸附、植物吸收等方法。

  潘永红表示,甲醛污染是一个长期释放的过程,要加强通风换气,还要控制室内的温湿度。潘永红表示,由于室内空气中的污染物的挥发与温湿度有关,通常温度越高释放得越快,因此,可以通过提高居室内温度来加快污染物挥发释放。也可以在室内放置几盆水,加快极易溶于水的甲醛释放。

  之后还要注意些什么呢?梁宇斌认为,平时多通风是关键,当然也可以选择合格的空气净化器、新风系统等产品。同时,入住后新购买回来的家具、窗帘等不要立即使用,家具先放到开放的空间中待污染物释放一段时间无异味后使用,窗帘、家纺用品建议先经过洗涤后再使用。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读