首页 > 资讯 > 正文

穿秋裤不会削弱抗寒能力

2018年12月30日 13:08   来源:广州日报   

  随着天气日渐寒冷,很多不耐冻的人早早地把秋裤穿了起来。关于秋裤,网上有谣言称“穿秋裤可以令人丧失抗寒基因,造成腿部肌肉和运动神经退化”。

  中国中医科学院主任医师樊新荣指出,所谓的抗寒基因,是遗传学家在西伯利亚土著身上发现的一组基因,这些基因不需要经过肌肉运动或大脑调节干预,就能帮助人体把储存的脂肪直接转化为能量。

  网上流传的说法是否真的有科学道理呢?

  樊新荣表示,其实不然。从基因角度讲,虽说环境可以影响基因,但由外部环境条件导致的生物性状改变是很难遗传的。因此不穿秋裤只是个体抗寒能力的训练,从整体来说,不会导致基因的改变和遗传。

  虽说穿不穿秋裤和抗寒基因没关系,但抗寒能力却和很多因素有关。湖北省中医院老年病科主任医师谭子虎说,不同地域的人耐寒能力本就不同,长年生活在寒冷的北方,其耐寒能力远远高于生活在热带地区的人群。而且耐寒能力可以通过锻炼提高,如游冬泳的人会比一般人更耐寒,体质也更好。此外,腿部抗寒能力还与腿部皮肤感知温度的能力有关。简单地说,每个人的皮肤对冷热的敏感程度不同,皮肤对低温不敏感的人抗寒能力也相对较强。

  (摘自《科技日报》)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读