首页 > 资讯 > 正文

海丝海博会:新贸易推动新丝路 新生活引领新时尚

2019年04月04日 15:34   来源:经济日报-中国经济网   

  4月18日至21日,第五届中国(泉州)海上丝绸之路国际品牌博览会(简称品博会)将在福建省泉州市石狮服装城举办,第二十二届海峡两岸纺织服装博览会(简称海博会)暨2019石狮国际时装周将同期举办。

  2019海丝海博会将以“新丝路、新合作、新生活”和“时尚石狮,魅力海丝”为主题,承续“两岸、规模、专业、休闲、时尚”的思路,通过举办各类国际商务活动,加快对接“一带一路”经贸合作区,进一步拓展新兴市场和国际商品进出口业务,助力石狮高质量推进“创新转型、实业强市”。

  品博会:40多个国家地区310多家企业参展

  第五届品博会将设在石狮服装城展览艺术中心一号馆举行。展区一层规划为泉州精品区、商标馆、维权区,主宾国展示区,“海丝”旅游文化区,“海丝”国家精品展区,进出口贸易展示区;二层规划为国际精品展区,以国家馆形式分区展示“海丝”沿线国家地区的优质生活消费品;三层规划为泉州和国际伴手礼区、互动区、商贸洽谈区及休闲服务区。

  展会展览面积26000平方米,共设700个国际标准展位。截至目前,组委会共收到362家海外企业提交的参展申请,并已与来自法国、韩国、意大利、日本、澳大利亚、俄罗斯、印度尼西亚、蒙古、印度、巴基斯坦等40多个国家和地区的310多家企业就展位预订事宜达成一致。

  为促进与海丝沿线国家及地区的经贸文化交流合作,本届品博会首设主宾国海丝元素精品展区,今年马来西亚成为主宾国代表。展会期间,将开展马来西亚文化展演,充分展示主宾国丰富的文化特色。

  今年品博会将多方位展现泉州本地的特色旅游文化、海丝起点元素和海丝沿线国家的旅游文化,其中,海丝旅游文化展区将邀请日本、希腊等9个国家的展商代表与泉州相关方同台献艺。此外,将组织多场精准商贸对接会,包括2019国际贸易方式创新交流大会暨石狮服装城市场采购贸易方式推介会、中马食品专场商贸对接会、海丝国家旅游文化产业推介会等。

  2018年第四届海丝品博会吸引全球近40个海丝沿线国家和地区300多家企业来泉州共创商机,展会吸引了全球专业采购商1.5万人次到场,今年预计到场的全球专业采购商将超过2万人次。

  海博会:市场采购贸易方式试点将获重点推介

  第二十二届海峡两岸纺织服装博览会以“时尚石狮、魅力海丝”为主题,设石狮服装城展览艺术中心二号馆和石狮国际轻纺城仓储配送中心,包括主展区和分展区。主展区规模达4.5万平方米,市场展区规模达65万平方米。

  去年9月底,石狮服装城从全国38个申请市场中脱颖而出,成为福建省唯一一个获批的国家市场采购贸易方式试点,为石狮推进“创新转型、实业强市”带来了新机遇。展会期间,主办方将向全球采购商大力推介石狮服装城市场采购贸易方式试点政策及措施。

  市场采购贸易方式是指由符合条件的经营者在经国家商务主管等部门认定的市场集聚区内采购的、单票报关单商品货值15万(含15万)美元以下、并在采购地办理出口商品通关手续的贸易方式。这种形式大大简化通关,实行增值税免征不退,允许多主体收汇结汇,支持人民币结算,大大放宽了准入门槛,实现家门口就能做国际贸易。自去年11月15日试点启动,截至3月底,石狮服装城市场采购贸易方式已出口2025单,货值15.79亿元,主要产品出口商品为服装、鞋材、伞及零部件等货物,出口国家和地区多达74个。

  同时,主办方将举办“2019中国服装辅料大会·石狮”、“第十届中国纺织服装企业家活动日”、“第七届石狮电商大会”、“第八届‘石狮杯’全国高校毕业生服装设计师大赛”、“2019闽港服装设计师职业技能大赛”、“国际贸易方式创新交流大会暨石狮服装城市场采购贸易方式推介会”、“海峡两岸纺织服装新材料、新工艺、新技术研讨交流会”等一系列高端论坛和专业贸易对接会。

  时装周:17场秀展现匠心设计

  经过9年的探索积累与发展,石狮国际时装周已从单一的时装作品发布平台,升级为贯穿整个时尚产业链的综合运作平台。2019石狮国际时装周将以“匠心设计创新时代”为主题,推出17场时装秀,以创新时代为引擎,推进“闽派服饰”转型发展,打造休闲服装产业闭环的时尚盛宴。

  今年的时装周在原基础上优化设计组合,汇聚设计英才,设置了不同专题日吸引买手、企业及设计界人才参与。此外,高校优秀服装作品发布、闽港服装设计大赛等相关配套活动,为设计师打造交流专业和切磋技艺的平台,挖掘新生力量,为中国原创设计注入新鲜的血液。

  2019年海丝海博会三展联袂,将以海为媒,从城市、产业、时尚三个不同的维度向世人展示一个全新的石狮,向全球推介一个富有时代精神的现代化泉州,进一步彰显海上丝绸之路历久弥新的热情与活力,推介新贸易,引领新时尚。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读