首页 > 资讯 > 正文

皮肤真菌感染 还需及时就医

2019年08月14日 09:35   来源:今晚报   

  本报讯(记者刘波 通讯员陆静)天津近日出现持续降雨,到医院就诊的皮肤病患者明显增多。天津市中医药研究院附属医院皮肤科主任医师聂振华提示,在多雨、潮湿的天气中,有人会出现皮肤瘙痒,尤其是在手指和脚趾的缝隙里会出现红斑、丘疹甚至小水疱,瘙痒剧烈,有时还伴有疼痛。这种情况属于皮肤“真菌感染”,医学上称为“皮肤癣菌病”。

  这种皮肤病可发于全身,常按发病部位命名,如脚癣、手足癣、股癣、体癣等。同时,皮肤癣和湿疹、疥疮的某些症状类似,又很难自愈,因此在自身皮肤出现状况时患者要到医院做真菌检验,判断其是真菌感染引起的,还是过敏等其他原因引起的,确保及时对症用药。

  在多雨、潮湿天气,人们要多穿透气的鞋,并保持个人的鞋袜卫生,做好防护、消毒等。如果已经患病,患者可以使用一些抗真菌的药,最好在医生指导下进行治疗。同时,治疗皮肤癣一定要彻底,在多次用药后、症状有所缓解时,患者不要贸然停药。因为,此时真菌并未完全被杀死,很多时候,由于患者的某一部位还存留有真菌,很容易感染到身体的其他部位。

  值得提醒的是,足癣患者应避免过度搔抓、热水烫洗,因为外部的刺激可能会导致局部感染,常见的是诱发丹毒和蜂窝组织炎,患者会出现诸多全身症状,如发烧、畏寒等。患者一旦出现上述症状,应及早就医。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读