首页 > 资讯 > 正文

网红鲜榨饮 竟是勾兑的

2019年08月16日 09:47   来源:今晚报   

  粗粮鲜榨汁、健康豆浆、时尚奶茶,还有五彩缤纷的网红饮料,在夏日里成为餐饮场所的热卖产品。除了味道好、卖相佳,现场制作饮品也是打动消费者的重要因素。但是记者近日在采访中了解到,不少看似健康的饮品,其实竟是勾兑而成。

  酸梅汤不是熬出来的

  夏季里,各种冰爽酸梅汤成为热门饮品。记者在河西区的一家火锅店了解到,酸梅汤几乎成为每桌客人的必点饮品,一扎38元。记者随机采访正在用餐的客人,家住广东路的一位女士认为,感觉餐馆里的酸梅汤应该都是自己熬制的,所以消费时比较放心。

  据天津餐饮业内人士表示,其实餐饮场所销售的酸梅汤很多并非自己现熬现卖,而是购买的酸梅汤粉,用水一冲就能做成。不过,酸梅汤粉品质参差不齐,有的是纯天然提取物,有的则含有添加剂成分。

  “鲜榨饮”源自半成品

  鲜榨冰爽绿豆饮、鲜榨粗粮健康饮……点餐时,一些注重健康消费的客人特地点上一扎这样的饮品,代替其他饮料。但是这样的饮料,真的是只用了煮熟的粗粮,或是绿豆鲜榨而成的吗?

  “实际上很多所谓鲜榨饮品,并非是无添加现场制作,是用了一些半成品,如绿豆饮粉、豆浆粉、粗粮饮粉等调制而成。”据天津餐饮业内人士介绍,如今有很多企业专门生产类似产品,供应餐饮场所,这些饮品不仅味道好,也很受消费者的欢迎。

  记者在一些电商平台上看到,确实有红豆沙、绿豆沙粉,以及粉状的粗粮饮正在销售。在一袋绿豆沙粉的包装上,显示除了绿豆,还有白糖、葡萄糖、木薯淀粉、食用香精、蔗糖素等成分。

  网红饮料暗含添加剂

  除此之外,不少餐吧、主题餐厅也在饮品上注入了更多卖点,不仅容器有特色,承装的饮品也是好看又好喝,有的还成为店里的明星饮品、网红饮料。“蓝色多瑙河”“粉红记忆”等有着美好名字的饮品,受到不少年轻消费者的欢迎。

  一家餐厅负责人告诉记者,其实一些饮品受欢迎主要就是因为卖相好,一些饮品看上去漂亮又美味,但却暗含不少添加剂。业内人士介绍,的确很多饮品是调配而成,但如果含有添加剂等成分,就不应该打着纯天然、现做的旗号,让消费者误认为无添加。

  本报记者 郑妍


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读