首页 > 资讯 > 正文

江西省消保委:大学新生要理性科学消费 加强自我保护能力

2019年09月11日 10:23   来源:经济日报-中国经济网   

  9月开学季到来,大学新生们陆续背起行囊走进校园。新生们刚从以往的家长代劳消费转变为现在的独立自主消费,在消费过程中容易遇到各种各样的问题。经济日报-中国经济网记者获悉,为避免大学新生上当受骗,近日,江西省消保委提醒广大大学新生,要理性科学消费、多学习消费知识、树立正确的消费观,提升消费维权意识,加强自我保护能力。

  树立防范意识,正规渠道购买电子商品

  开学季是入学新生购买电脑、手机等电子商品的旺季。在选购时,建议提前做好功课,了解商品性能和价格,根据实际需要购买。要选择具有一定规模的正规销售商和品牌旗舰店购买商品和接受服务,切勿因追求低价而上当受骗。不良商家惯用伎俩有:1、低价骗购,消费者交款后无现货,被迫“自愿”加钱换货。2、低配高卖、以次充优。3、隐瞒样机或返修机真实情况。4、捆绑搭售高价配件或软件。5、不开正规发票,影响售后服务。

  特别提醒广大新生消费者:1、购买笔记本电脑、手机等电子产品,一定要开机验货,检验其配置符合自己需求和商家承诺后再付款。2、一定要商家出具正规发票和相关资料。3、遇到商家强买强卖,人身财产安全受到威胁时,一定要立即报警求助。还应考虑自身经济状况,切勿盲目攀比追求“极致性能”“网红”商品,也不要被打折促销或赠送礼品等活动诱惑,购买并不需要的商品。

  不要轻信上门推销,注意支付安全

  开学季大学校园里各式推销人员混杂,学生朋友要仔细分辨。如有购买需求,尽量到有固定经营场所且证照齐全的商场、超市等经营单位或正规网购平台去购买。确需购买上门推销或流动摊位的产品时,要仔细察看产品的外包装是否完整、密封、整洁,商品标签是否标明商品的材料构成、生产日期、质量保证期、厂家联系方式、产品标准号、相关的许可证、使用方法等重要的商品信息,辨别产品的真伪和优劣。

  注意支付安全,尽量在商家经营场所进行购物和结算,转账或移动支付时,不要轻信一些所谓“老乡”“学长”,要充分确定好收款人的信息和身份再进行支付,并保留好付款凭证或电子帐单,不扫来路不明的二维码,确保个人信息和账户安全。

  量入为出适度消费,警惕网贷陷阱

  大学生是充满活力和潜力的消费群体,不少大学生都表达出“超前消费”的理念以及对于未来的乐观预期。但消费时切忌盲目,需要根据自身经济情况合理规划、理性消费,避免过度透支。切勿跟风办理信用卡,确需办理应当考虑实际消费需求和还款能力,充分了解信用卡相关知识,在规定期限内及时足额还款,勿因逾期不还而产生不良信用记录。

  对于一些网络信贷产品,更应注意防范风险,特别要警惕“现金贷”“校园贷”中存在的套路和骗局,实际绝非宣传中的“零门槛、无利息、秒放款”那么简单,其背后隐藏着各种陷阱。若已经陷入“校园贷”漩涡,要及时与家人朋友沟通,必要时报警寻求帮助,不能越陷越深。

  学习消费维权知识,加强自我保护能力

  大学新生在走进高校学习新知识的同时,也要多学习和掌握消费者权益保护方面的法律法规及维权知识,树立正确的消费观,增强自我保护的意识和能力。在实体店消费时,要向经营者索要发票等购物凭证和服务单据;网络购物时,要主动保留所购商品的网页截图、与卖家的聊天记录等信息作为维权证据。

  如果发生消费纠纷,可与商家协商处理。协商不成,可及时拨打12315电话或向当地消保委(消协)组织投诉,依法维护自身合法权益。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读