首页 > 资讯 > 正文

小票背后 问题不小

2019年12月03日 09:32   来源:今晚报   

  到餐厅、咖啡店消费,结账后的收银小票商家主动给您提供了吗?这个看似简单的事情,背后却隐藏着不小的问题。很多消费者正当权益受到侵害却全然不知,而一些商家不主动提供小票,还有着不可告人的“秘密”。

  有商家不主动给小票

  消费者梁先生日前向记者反映,他最近多次到本市西青区一家购物中心内某主营日式牛肉饭的餐厅用餐,而每次正常付款后,商家均未主动提供消费小票,只有向服务员索要时才会给。记者随后也来到这家餐厅,用餐结账后收银员果然没有主动提供小票,而是把打印出来的小票直接收到了柜台里。记者当时观察发现,收银员整齐收好的小票已经有了厚厚一沓。据了解,在其他几家餐厅和咖啡店,也存在类似的情况。

  小票里有“秘密”

  记者在采访中发现,这些商家不主动提供的小票里,竟还藏着一些“秘密”。以这家日式牛肉饭餐厅为例,实际上每张小票上都会有一个优惠活动的二维码,消费者扫码参与一个简单的问卷调查后,即可免费获赠“蒸蛋套餐”,如果消费者没有得到小票的话,这个赠品是无法获得的。不仅如此,小票上的另一个二维码更为重要,那就是开具电子发票用的二维码。消费者用餐后的发票,必须通过扫描小票上的这个二维码或是通过同在小票上打印的发票开具网址才能获得,没有小票就没法开发票。

  最好保留一段时间

  一擅长消费维权领域的律师在接受采访时表示,消费小票是很重要的票据,里面除了包含促销“福利”、发票二维码等信息以外,所列出的消费项目明细、金额、消费时间以及店铺名称、电话等,都是很重要的信息,特别是在需要售后维权的时候,消费小票更是必不可少。需要消费者注意的是,如果商家没有主动提供小票,一定要及时索取并最好保留一段时间。业内人士表示,对商家来说,主动提供消费小票无疑是服务的一部分,也是保障消费者知情权的必要环节。个别商家有意诱导消费者放弃小票的行为,实际上侵害了消费者的正当权益。

  本报记者 翟维鹭


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读