首页 > 资讯 > 正文

云南省市场监督管理局:选购学生用品要看标签

2019年12月06日 10:33   来源:经济日报-中国经济网   

  橡皮擦、塑料包书皮作为与广大消费者密切相关的重要消费品,其产品质量的安全可靠与否,会直接关系到儿童、学生的健康成长。经济日报-中国经济网时尚频道获悉,为帮助消费者选购安全、放心的学生用品,云南省市场监督管理局就安全因素、标识和使用说明等方面为消费者选购提供一些建议:

  安全因素。一是橡皮擦的种类分塑料橡皮和橡胶橡皮,选购橡皮擦时要注意,橡胶橡皮柔软,擦除时橡皮屑较长;塑料橡皮含有聚丙烯基,有很强的塑料质感,擦除时,橡皮屑一般不会成条状,而成一小段或是接近颗粒状。建议避免购买PVC(聚氯乙烯)材质的塑料橡皮,因其中常含有对人体有害的邻苯二甲酸酯增塑剂。二是对于低龄学生而言,家长在选购这样的橡皮时一定要注意,避免选择有食品香味的。三是在购买橡皮擦时,还应尽量避免选择颜色过于鲜艳的产品。通常颜色过于鲜艳的橡皮擦,其可迁移元素含量相对较高,长期接触并摄入会影响身体健康。四是在选购塑料包书皮时要注意,应选择材料平整、洁净,而且透光率好、无异味的产品。通常劣质品的材料有异色和异味,且易撕裂、透光性差。同时,在选购时尽量选用标识PP(聚丙烯)或PE(聚乙烯)材质的包书皮,尽量避免购买PVC(聚氯乙烯)材质的包书皮,此类材质的包书皮增塑剂含量普遍较高。

  警示标识和使用说明。一是在选购学生用品时首先要看标签。标签中至少应包含有产品名称、产品型号、生产厂名、厂址、产品标准编号等。注意查看产品是否有警示标志或警示说明、适用年龄范围等,避免因产品不适用给孩子带来潜在的安全隐患。二是除了合理选购学生用品外,还需要教育孩子养成良好的卫生习惯——不能用嘴直接接触橡皮擦和包书皮,养成看书学习后先洗手再进食的卫生习惯。建议使用牛皮纸包书。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读