首页 > 资讯 > 正文

居家期间你是否晚餐越吃越晚?小心这些危害

2020年02月21日 09:00   来源:经济日报-中国经济网   

  新冠肺炎疫情发生以来,大家都自觉在家减少外出,因此,生活作息规律容易打乱,有些人出现了晚餐越吃越晚的情况。但殊不知,晚餐吃的太晚也容易给身体造成危害。晚餐吃太晚对身体有哪些危害?下面,经济日报-中国经济网健康频道为您总结整理。

中国经济网资料图 付云鹏/摄

  导致肥胖

  长时间的饥饿使人们更渴望食物,回家时肆无忌惮地吃东西,经常想吃什么就吃什么,还爱吃即食垃圾食品袋。晚饭后精疲力尽,许多人吃完就躺在床下休息。众所周知,餐后血糖、脂肪含量增加,再加上缺乏运动,多余的热量,转化成脂肪,很容易导致体重增加。

  睡眠障碍

  肠胃若不能按时休眠,还会影响睡眠质量,出现失眠多梦等问题。美国一项研究甚至发现,晚饭吃太晚损害记忆。

  增加中风几率

  2011年欧洲心脏病学会年会上发表的一项研究表明,越晚吃晚饭的人中风的危险性就越高。相反吃得更早的人保证吃饭后到睡觉前有60到70分钟的休息时间,患中风的风险会降低66%。

  诱发胃癌

  三餐定时,肠道记忆会遵循一定的生物钟,形成健康规律的运作和排便。而且,大约每2~3天,胃黏膜上皮细胞就会在夜间胃肠休息时更新一次,如果晚饭吃太晚,胃肠就没有休息,胃黏膜不能及时修复,长期以往,胃癌风险会逐渐增加。

  造成胃食管反流病

  人在平卧时,胃里的食物容易回到食管、嘴,从胃里反流的食物是酸性的,对食管刺激很大,造成胃食管反流病甚至反流性胃炎;一些上了年纪的人,食物甚至会从胃里反流到气道、咽喉,引起多种疾病。

  结石

  人体钙排出的高峰期在进餐后4-5小时,晚餐吃得太晚,当人进入睡眠状态后,尿液就会潴留在尿路中,不能及时排出体外,这样一来会导致尿液中的钙含量增高,并产生沉淀,容易形成结石。而晚餐中高蛋白的食物如肉、蛋、奶过多摄入,也会导致钙流失加剧,造成尿路结石的概率加大。(支艳蓉)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读