首页 > 资讯 > 正文

午睡打盹对你的健康是有益还是有害

2020年03月25日 08:47   来源:经济日报-中国经济网   

  睡眠有助于我们的身体从压力中恢复过来,这就是为什么睡眠不足会产生一系列有害影响的原因。现代城市中快节奏的生活,拥挤的通勤,使很多上班族不得不起早贪黑,早出晚归。午睡补充精力对于很多人来说,似乎就变成一件非常重要和必要的事情。 

  但是午睡对身体健康是有益还是有害存在着不同的声音。 

  有研究表明,每周午睡两或三次可能对心脏健康有益。 

  专家说,每天午睡可能表示夜间睡眠不足或身体存在潜在的健康问题。 

  另有专家说,午睡应该少于30分钟。 

  下面随着经济日报-中国经济网来看看午睡对健康到底是有益还是有害吧。 

  午睡和心脏健康 

  相关研究表明,少于30分钟的午睡对预防冠心病是有益的,但如果午睡时间长于30分钟,似乎会对身体健康有副作用。 

  午睡的好处 

  良好的午睡有助于恢复大脑功能,巩固记忆,排除一天中积累的毒素,补充能量。研究表明,对于睡眠不足的人来说,午睡可以提高机敏性、工作表现和学习能力。其他研究发现,午睡甚至有助于增强免疫功能。 

  午睡和咖啡有什么不同 

  虽然有很多提神剂,比如咖啡,但是没有什么比睡觉更好的了。睡眠对大脑和身体都是有益的。咖啡和其他兴奋剂提供的效果是短暂的,不像真正的午睡,它能让你多清醒两三个小时,比咖啡提供的清醒时间要长得多。 

  谁应该午睡 

  不是每个人都需要午睡。失眠的人不应该午睡,如果你有失眠症,白天午睡会让你觉得晚上不需要睡那么多,这可能会让你的健康状况变得更糟。 

  如果你在夜间有良好的恢复性睡眠,白天的工作也做得很好,你可能就不需要午睡了。 

  


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读