首页 > 资讯 > 正文

爱吃酸菜么?了解下它对身体的益处

2020年03月26日 08:12   来源:经济日报-中国经济网   

  酸菜是一种腌制的泡菜,原料以白菜居多。据说酸菜起源自中国,根据记载,已经有2000多年的历史,目前除了中国国内的东北、四川、云南等地出产外,德国酸菜也很有名。 

  酸菜在我们日常饮食中可以作为开胃小菜、下饭菜,也可以作为调味料来制作菜肴,不同地区的酸菜口味风格也不尽相同。 

  由于酸菜经过发酵,因此它提供的某些营养物质和健康益处远远超过新鲜白菜。下面随着经济日报-中国经济网来了解下吧。 

  酸菜富含营养 

  酸菜的热量很低,还含有许多对保持健康至关重要的营养物质,其中富含膳食纤维、蛋白质、维生素C、维生素B6、维生素K1、叶酸、铁、锰、铜、钾和多种氨基酸等。 

  酸菜是乳酸菌发酵后的产物,所以含有大量对健康有益的乳酸菌,有资料表明乳酸菌本身就是人体肠道内的正常菌群,有助于使食物更易消化,可以保持胃肠道的正常生理功能,从而增强胃肠道吸收食物中所含维生素和矿物质的能力。 

  但是,酸菜中的含盐量可能很高,在吃酸菜的时候一定要注意控制盐的摄入量。 

  改善消化 

  酸菜中含有大量的乳酸菌,可以改善你的消化能力,有助于机体的整体健康。酸菜中的益生菌有助于改善肠道菌群平衡,减少腹胀、便秘、腹泻等胃肠道疾病的发生。 

  像大多数其他发酵食品一样,酸菜中含有多种酶,有助于将营养物质分解,使其更容易被消化。 

  增强免疫系统 

  酸菜中含有的乳酸菌可以维持健康的肠道菌群也有助于防止有害细菌的生长,甚至可能促进天然抗体的产生。有研究发现,经常食用益生菌食物(如酸菜)可能会降低发生感染的风险。如果生病了,定期食用富含益生菌的食物可能有助于你更快康复。 

  酸菜中除了益生菌外,还含有丰富的维生素C和铁,两者均有助于免疫系统的健康。 

  帮助你减轻体重 

  经常食用酸菜可以帮助你减轻体重并保持健康。 

  酸菜的热量低而纤维含量高。高纤维饮食可使你保持长时间的饱腹感,这可以帮助你自然减少每天摄入的热量。 

  有助于减轻压力 

  研究发现,吃什么会影响情绪和大脑功能。 

  肠道中存在的细菌类型可能具有向大脑发送信息的能力,从而影响其运作和感知世界的方式。 

  酸菜等发酵益生菌食品有助于建立健康的肠道菌群,研究表明这可能有助于减轻压力并保持大脑健康。益生菌有助于改善记忆力并减轻焦虑、抑郁等症状。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读