首页 > 资讯 > 正文

安全健康 来看看哪种食用油更适合煎炸

2020年03月26日 08:11   来源:经济日报-中国经济网   

  煎炸食品通常被认为是一种不健康的烹饪方法,其中重要的原因是食品经过煎炸后油脂含量较高,食用后容易引起热量摄入过高而引发肥胖等健康问题;此外,煎炸食品在加热过程中,由于油脂经过长时间高温氧化,容易产生有害物质,这些有害物质会造成人体的健康问题。因此,我们提倡远离煎炸食品,或者是少吃煎炸食品。 

  但是煎炸食品毕竟是一种美食的选择,所以从根本上杜绝煎炸食品是不太可能的,因此在加工食品时选对油脂是非常重要的。那么用什么油煎炸食品可以减少对健康的危害呢?下面随着经济日报-中国经济网来了解下。  

  煎炸用油健康与否往往取决于加热后的反应。有些油比其它品种的油更耐高温,在引起反应之前能承受更高的温度。 

  油都有一个烟点,一旦加热到烟点后就会开始冒烟和分解,会释放出可能对身体细胞造成伤害的自由基,从而导致身体细胞的氧化损伤。因此在煎炸食物时,应当使用高烟点的油,以使其更稳定,更健康。 

  这种稳定性是基于油中脂肪酸的紧密性。越紧密和饱和,它们在加热时就越难分解。因此,含有饱和脂肪和单不饱和脂肪的食用油是最好的食用油。这意味着这种油更抗氧化,不容易被氧化分解。 

  多元不饱和脂肪是另一种存在于油中的脂肪,多元不饱和脂肪含量较高的油加热后很容易氧化,这类油脂只适用于较低温度环境下使用。 

  在煎炸食品,尤其是油炸的时候,最好的油是椰子油。相关研究报告表明,即使在连续八小时的油炸之后,椰子油的质量仍然保持不变。椰子油中含有超过90%的饱和脂肪,这使它能够抗氧化。 

  橄榄油也是油炸烹饪的好选择,因为它被认为是最健康的油脂之一。这种油中含有丰富的单不饱和脂肪,这使得橄榄油也非常抗氧化。相关研究发现,橄榄油可以在油炸锅里持续使用24小时以上,然后才会开始过度氧化。此外,它还能提供多种健康益处,包括降低心血管疾病的风险。 

  葵花籽油是另外一种煎炸健康的油脂,尤其是在浅炸的时候。这种油的烟点很高,可以免除油烟对人体的危害,是维生素E的良好来源,维生素E是一种抗氧化剂,有助于减少体内自由基的数量。 

  煎炸食品不一定是一种不健康的烹饪方法。使用正确的油,这样才能使菜肴更美味健康。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读