首页 > 资讯 > 正文

经常在半夜醒来?有可能是这些原因

2020年05月15日 10:38   来源:经济日报-中国经济网   

  充足的睡眠对每个人来说都是必须的。睡眠是我们身体自我修复和恢复的时间,在适当的睡眠后,你的头脑会重新处于最敏锐的状态。但是,有些人却难以入睡,或者在半夜突然醒来。 

  如果偶尔有这种情况发生,对于身体影响不大,但是经常在半夜醒来并无法继续入睡的话,就会影响身体健康,由此可能会导致白天易怒、嗜睡,也会让你更容易犯错和发生事故。下面随着经济日报-中国经济网来了解下相关原因吧。 

  感到焦虑或沮丧 

  焦虑或抑郁的人总是担心很多事情,这让他们无法睡个好觉。相反,睡眠不好的人也会产生焦虑或抑郁的感觉。 

  如果有这些问题,可以在睡前参与一些放松性的活动,比如洗个热水澡、听些舒缓的音乐等。如果每天晚上都有这种情况,请一定去医院检查。 

  睡前喝酒 

  很多人在工作了一天之后想通过喝酒来获得放松,但这并不能达到目的。虽然酒精会让人很容易入睡,但是会导致间歇性睡眠,这也意味着你的整体睡眠质量会更差。所以说酒精不是改善睡眠的工具。 

  酒精会在睡前3个小时左右就影响你的睡眠,因此在晚餐时尽量不要饮酒。 

  消化不良 

  睡前吃油腻大餐或辛辣食物不会是一个好的选择,它有可能会导致消化不良或腹部胀气,以及胃酸倒流引起的烧心。 

  和酒精一样,睡前3小时不要再吃任何东西,试着在白天多吃点,避免晚餐时吃太多。 

  夜惊 

  夜惊是指突然从深睡中发生的觉醒,夜惊的人常常在睡梦中尖叫、哭泣或打滚。经历过夜惊的人往往不会从夜惊中醒来,甚至不会记得夜惊。 

  夜惊在儿童中最常见,但成年人也有夜惊的经历。夜惊与噩梦不同,在一场噩梦中,做梦者可能会醒来,但在夜惊中,他们通常会保持睡眠。 

  环境不利于睡眠 

  理想的睡眠环境是凉爽、黑暗和安静。如果你与他人同住一室,那么很有可能会影响睡眠,试着使用眼罩和耳塞来帮助你睡得更好。 

  室内18至22摄氏度是获得优质睡眠的最佳温度,如果室内温度过高或过低,都会影响睡眠。 

  睡前使用电子设备 

  暴露在屏幕的光线下会扰乱生物钟,让人更难入睡。当暴露在屏幕的蓝光下时,人们会变得更加警觉。 

  至少在睡前30分钟不要使用电子设备,这将给大脑时间冷静下来,有利于睡眠。 

  需要小便 

  有时,半夜醒来的原因仅仅是需要小便,一个人可能在睡觉前喝了太多的饮料,但也有其它可能的原因。比如:怀孕、前列腺肥大或糖尿病。如果是后面列出的几种原因,请一定去医院检查。 

  


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读