首页 > 资讯 > 正文

福州市消委会:外卖经营者应做好食品消费风险警示工作

2020年05月19日 10:57   来源:经济日报-中国经济网   

经济日报-中国经济网资料图

  经济日报-中国经济网记者获悉,近期,福州市消委会在办理外卖消费投诉的过程中,发现外卖商家普遍缺乏食品消费风险警示意识,外卖平台也未对入驻商家销售页面的标注原料和警示进行规范。

  依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第十八条,经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求,对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。参考《预包装食品标签通则》有关规定,福州市消委会特向外卖平台及外卖商家建议如下:

  在网络页面应对食品原料按使用量加入量递减顺序一一列明,加入量不超过2%的配料可以不按递减顺序排列。

  对可能存在食品安全风险的食品,应作出真实的说明和明确的警示,如含有鱼刺、骨头、烫伤、高咖啡因、高糖、高脂肪等。

  加工过程中可能带入下列食品或其制品(过敏原),宜在配料表临近位置加以提示。a)含有麸质的谷物及其制品(如小麦、黑麦、大麦、燕麦、斯佩耳特小麦或它们的杂交品系);b)甲壳纲类动物及其制品(如虾、龙虾、蟹等);c)鱼类及其制品;d)蛋类及其制品;e)花生及其制品;f)大豆及其制品;g)乳及乳制品(包括乳糖);h)坚果及其果仁类制品。

  外卖经营者做好食品消费风险警示工作,不仅仅保护了消费者权益,也为经营活动避免了不必要的风险,希望广大外卖经营者防患未然,落实警示标注,外卖平台利用大数据及人才优势积极做好规范督促工作,提升消费品质,促进经济发展。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读