首页 > 资讯 > 正文

“童装课”再讲海派儿童时尚趋势

2020年08月25日 11:44   来源:经济日报-中国经济网   

  8月24日,由上海高校高层次文化艺术人才工作室——陈闻时装艺术工作室推出的“童装课·同行共生”—2021海派儿童时尚趋势动态发布于杭州艺尚小镇盛大举行。“童装课”静态展同期在2020中国国际儿童时尚周“童装产业时尚创新展”上精彩呈现。

  此次“童装课·同行共生”—2021海派儿童时尚趋势发布是陈闻时装艺术工作室第三次立足时尚桥头堡上海,面向全社会展现极具海派特色的当代儿童时尚生活风貌。由著名艺术家、第19届中国时装设计金顶奖获得者陈闻领衔,东华大学教授、上海时尚之都促进中心主任卞向阳总协调,东华大学服装与艺术设计学院副教授崔玉梅、罗竞杰、周洪雷指导并与学生共同设计制作完成的新一季童装作品,充分体现出未来儿童健康生活方式的新潮流,为后疫情时代的时尚生活提供了优秀范本。中国纺织工业联合会、中国服装协会、中国服装设计师协会等机构的领导莅临此次秀展系列活动,并予以充分肯定。

爱之同行系列

国风少年系列

艺尚共生系列

  本次“童装课”秀展系列活动围绕“同行共生”主题,深入市场了解消费者的童装消费心态,寻求童装时尚与艺术、文化结合的多元可能,以设计联动产业链与消费终端。基于此,“童装课”对2021年海派儿童时尚趋势作出专家型预测,构建了“爱之同行”、“国风少年”、“艺尚共生”三大趋势主题。“爱之同行”系列由陈闻携手东华大学师生共同奉献,尝试将各类面料元素混搭,突出服装的装饰感,以丰富的图案,斑斓的色彩,增加童装的艺术感与时尚感,特别引人瞩目的是其中陈闻亲手设计的亲子装作品,完美融合艺术与文化、科技与幻想,衍生出儿童时尚生活丰富的新景象。“国风少年”系列是东华大学副教授崔玉梅携学生团队,联合森马服饰旗下高端校服定制品牌——Hey Junior共同出品的童装设计作品,呈现出较以往更为成熟的设计风貌,糅合当下炙手可热的时尚元素于校服之中,打造出青春活力的校服款式,同时中国风格元素与当代面料、款式、色彩及结构实现新的组合,呈现出舒适、自然及古风幽然的新童装,为校服注入浓厚的传统文化魅力。“艺尚共生”系列主要以学生设计作品为主,童年里不可或缺的玩偶、蝴蝶结、棉花糖等元素疯狂出没,配合缤纷色彩以及混搭的多层次设计,交叠着儿童当代童趣与父母辈的童年记忆,紧密融合父母与子女间的情感。

童装课展位

童装课展位

  以“时装艺术表现文化,文化内涵渗透教育,人才培养提升设计”,陈闻时装艺术工作室经过三年积累已经取得丰硕成果。本次活动策划人,东华大学教授、上海时尚之都促进中心主任卞向阳认为:“在今年巨大挑战和压力的背景下,陈闻时装艺术工作室再次推出童装课·同行共生的重要成果,描绘出后疫情时代下海派儿童的时尚活力,不但推进着高校服装专业产学结合的新教学模式进程,创新高效中国时尚设计教育体系,更籍由丰富多元的作品和产学研各方的合作,彰显出当代中国时尚力量的坚韧和强大。”著名艺术家、第19届中国时装设计金顶奖获得者陈闻表示:“疫情过后,时尚产业面临众多挑战,环保可持续成为时尚产业的重要话题。精美服装产品与巧妙设计、精湛技术的背后,隐藏的种种污染问题已渐被公众关注。环保时尚、可持续发展、循环再生等都将是未来服装设计的必然趋势,而这也是此次童装课同行共生主题的根本立意。”

  连续三年以“童装课”的形式发布海派儿童时尚趋势,是国内高端设计领军人才与东华大学时尚教育资源良好合作的优秀成果,充分体现了上海高校高层次文化艺术人才工作室的建设成效,为上海乃至全国高等时尚教育和时尚产业发展建立了优秀范本,对高校时尚人才培养、相关学科建设及中国时尚产业创新发展、时尚文化传承创造等方面发挥了积极的推动作用。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读