首页 > 资讯 > 正文

冬季滑雪热 初学者千万注意6点

2020年12月11日 09:36   来源:经济日报-中国经济网   

  滑雪是冬季最受欢迎的一项户外运动。但众所周知,滑雪速度快,高速运动下往往很容易引起身体扭伤或摔伤,尤其是对新手来说,如果不注意更容易造成身体的损伤。那么,对初学者来说滑雪时要注意哪些事项呢?下面,经济日报-中国经济网生活频道为您总结整理。

  提前做热身

  滑雪前科学合理的热身可以最大程度地减少急性损伤和慢性损伤的发生。通过慢跑、原地高抬腿、原地开合跳让血液循环在全身加速起来,从而使心血管系统和神经系统得到充分调动。其次,通过动态拉伸让肌肉充分收缩、放松,减少肌肉组织的粘滞性,让全身的肌肉没那么容易拉伤。

  带好安全护具

  滑雪前一定要戴好安全护具,如头盔、手套、护腕、护肘、护踝、护膝等。身上不要携带尖锐物品,以免摔倒后划伤、扎伤。

  向两侧摔倒

  滑雪前要做准备活动,否则关节囊、滑膜、韧带与肌肉没经过任何预热而马上进入应急状态,易埋下受伤隐患。如果感觉自己要摔倒了,应迅速扔掉雪杖,双手环抱在胸前,用臀部向两侧摔倒。

  保持距离

  初学者在滑雪时,要注意与他人保持一定的间距,以免碰撞。人员较多时应调节和控制好速度,不要过快过猛,滑雪不怕摔,就怕撞,因此万不得已时要学会先摔倒。

  切忌盲目求快

  初练滑雪应注意循序渐进,量力而行。建议请滑雪教练进行初级技术指导,在未达到一定水准时,切勿擅自到技术要求的学区去滑雪,以免发生意外。

  累了适度休息

  滑雪是一项非常耗费体力的有氧运动,所以要合理安排时间,如何体力达到极限,要立刻停止滑雪适度休息,切勿因体力不支造成动作变形而受伤。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读

冬季滑雪热 初学者千万注意6点

2020-12-11 09:36 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文