首页 > 资讯 > 正文

“猫冬”的季节 注意避免体重过度增加

2020年12月24日 09:31   来源:经济日报-中国经济网   

  在中国北方地区尤其是东北地区,冬季冰天雪地气候寒冷,人们在冬季一般愿意呆在家里不出门,所以有“猫冬”的说法。 

  如果在“猫冬”的同时不注意健康的生活习惯,每天无忧无虑的吃完睡睡完吃,为了保暖还会摄入很多高热量和富含碳水化合物的食物,并且没有合理锻炼身体的话,就会很容易导致冬季体重的增加,你心爱的紧身牛仔裤可能就无法舒适的穿着了。 

  最近的一项研究还表明,不经常照射阳光时,身体细胞会主动储存更多脂肪。 

  在经常照射阳光时,太阳中的蓝光会穿透皮肤表层并到达下面的脂肪细胞,脂肪细胞会收缩,脂滴的大小也会减小并从细胞中释放出来。 

  由于冬季气温较低,减少了户外活动和照射阳光的时间,这意味着我们的身体更有可能存储脂肪,这也是很多人在冬季体重明显增加的原因。 

  “猫冬”的季节一定要注意避免体重过度增加,下面随着经济日报-中国经济网来了解下如何避免吧。 

  注意主食分量:控制主食摄入量,不要过多摄入富含淀粉的大米、面食等主食。 

  避免过多摄入富含脂肪的食物:黄油、奶油、肥肉等脂肪含量高或过于油腻的饮食要尽量避免,尤其是晚餐时要注意清淡饮食。 

  多运动:热量控制的饮食和正确的运动是减少体内脂肪的最好方法,跑步、跳绳、骑自行车等运动可以有效消耗体内多余热量。 

  选择合适的零食:合适健康的零食也有助于控制健康体重,低脂饼干、谷物棒、酸奶、尤其是各种坚果都是健康的明智选择。 

  保证充足的睡眠:每天保证7-9小时的充足睡眠可以有效保持健康体重,睡眠不足会导致体重增加和相关并发症。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读

“猫冬”的季节 注意避免体重过度增加

2020-12-24 09:31 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文