首页 > 资讯 > 正文

冬季进补容易“上火”?来碗剑花葛菜瘦肉汤

2021年01月06日 09:19   来源:广州日报   

  广州日报讯 (全媒体记者翁淑贤 通讯员方宁、刘庆钧)大冬天,很多人都喜欢吃些温补的食物,广州中医药大学第一附属医院内科教授蓝森麟从中医的角度提醒说,但在寒冬过食燥热类食材易致“上火”,怎么办?他建议煲一道清凉滋润的剑花葛菜瘦肉汤缓解一下。具体做法如下:

  食材:剑花干150克,鲜塘葛菜500克,小无花果8只,广陈皮10克,生姜3片,瘦肉200克。

  做法:瘦肉洗净切厚块;剑花洗净切段浸泡2小时;塘葛菜洗净,摘下嫩叶备用,然后连同洗净的其他食材一起置于砂锅内,加入清水2500毫升,武火煮沸后改文火熬1.5小时,加入塘葛菜叶再煮沸5分钟,调味即可食用。

  作用:这道汤味道鲜美,汤性清凉滋润,有助健脾益气、润肺止咳、理气化痰、滋阴生津,适宜于肺燥热咳嗽者服食,尤宜于寒冬过食燥热食品而致“上火”者。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K

冬季进补容易“上火”?来碗剑花葛菜瘦肉汤

2021-01-06 09:19 来源:广州日报
查看余下全文