首页 > 资讯 > 正文

浙江衢州消保委发布流通领域电动自行车头盔消费警示

2021年01月12日 11:18   来源:经济日报-中国经济网   

  电动自行车头盔作为一种交通工具的头部护具,其主要作用是在发生电动自行车事故时,降低头部受到碰撞、穿刺、碾压带来的伤害。驾乘人员佩戴头盔,可以大幅度减少事故中的人员伤亡,其产品质量直接关系到消费者的人生安全。 

  近期,浙江省衢州市消费者权益保护委员会(以下简称衢州市消保委)委托第三方在全市流通领域开展电动自行车头盔产品比较试验,随机购买了15批次头盔样品,依照T/TXB 001-2019《电动自行车乘员头盔》、T/ZJBE 001-2020《电动自行车乘员头盔技术要求及检测规范》、产品明示质量指标及国家法律、法规、规章的有关规定等进行测试。通过测试,发现产品质量参差不齐。另外从市场调查情况来看,许多消费者对头盔的重要性认识不足,导致过度重视头盔的价格因素,而忽视了产品的安全性能,为此,衢州市消保委提醒广大消费者,在选购和使用电动自行车头盔时需要注意八个方面: 

  1.购买正规渠道销售、有明确生产企业、执行标准的头盔产品。 

  2.在购买时选择有缓冲层的头盔,不要购买只有腾空塑料件结构的头盔。 

  3.购买时注意观察头盔上的通风孔洞,头盔上通风孔洞越大越多,头部对外暴露的就越多,防护性能会相对降低,因此选购时可选择壳体与缓冲层通风孔错位或者斜向开孔的头盔。 

  4.在选购时动手感觉一下头盔的部件稳定程度,对一些部件明显突出于头盔壳体之外的产品,建议不要购买;上下移动护目镜等装置,一定要灵活可靠,护目镜应无裂纹、划伤,无色透明;系带应有足够的宽度,一般以超过成人拇指宽度为宜。检查锁扣是否扣紧牢固、解开便捷。 

  5.购买前进行试戴,试戴头盔应将包装物清理干净,正确的方法是将头盔后部对准后脑勺由上而下套在头上,感觉头部是否舒适,调整系带应松紧适中,摇头时头盔不应晃动,然后轻拍盔体外壳,感觉减震适宜为佳。 

  6.使用中一定要系紧系带,避免头盔脱离头部失去保护作用。正确有效的佩戴,才能使头盔的防护效果充分发挥。 

  7.若佩戴的头盔在使用过程中发生碰撞,应及时更换,不宜再继续使用。 

  8.头盔有使用寿命,超过使用寿命防护性能会因为老化而大幅度下降。塑料头盔一般不宜超过3年,碳纤维头盔一般不宜超过5年。在日常存放时尽量放置在阴凉通风位置,避免阳光直射和接触酸、碱、有机溶剂,以免壳体老化降低防护性能。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读

浙江衢州消保委发布流通领域电动自行车头盔消费警示

2021-01-12 11:18 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文