首页 > 资讯 > 正文

浙江省金华市婺城区消保委:慎选培训机构 避免消费纠纷

2021年01月12日 11:20   来源:经济日报-中国经济网   

  寒假将至,家长们趁着假期课业压力较轻开始为孩子们挑选培训机构。目前,浙江省金华市婺城区的非学科类培训只需办理营业执照,无需申请办学许可证,故存在质量参差不齐,有的甚至缺乏相应的资质和基本的办学能力的现象,不仅容易引起消费纠纷,有的还会因缺乏安全指导能力造成孩子身体健康受损。2020年,婺城区消保委共收到关于培训机构的投诉举报103件,主要反映师资、卫生、收费、合同等问题,针对此类情况,浙江省金华市婺城区消保委提醒广大消费者,在选择培训机构时,一定要理性消费、规避风险。 

  一、试听培训课程、充分调查了解。消费者可通过询问周边朋友、相关部门或者登录网站查询教育培训机构情况,了解其培训相应资质、荣誉以及履历、背景,查阅收费项目及标准等相关信息。同时,消费者还应当了解教育培训机构的师资状况,在选择授课教师时,多方了解授课教师的学历背景、资质状况、履职情况等,可要求培训机构提供试听机会。在充分了解的情况下,有针对性地选择1到2节试听课,仔细观察孩子与老师的互动与交流效果,根据听课效果和孩子的体验选择课程。 

  二、勿信口头承诺,签订书面合同。消费者应对协议内容仔细研读,特别是培训机构口头承诺的内容、费用项目及标准,对有关消费者权利义务方面及退费条款要格外留意,不清楚的地方要仔细询问工作人员。做到心知肚明再签合同,并要索取相关的资料和票据,同时要注明相关的收费项目,注意收费单位与实际办学单位是否相符。 

  三、合理范围消费,谨防贷款陷阱。消费者要警惕培训机构所谓的“低价优惠”、“分期付款”、“免息”的诱惑,应当根据自身实际需要以及风险承受能力,科学理性分学期缴纳培训费,不要购买服务周期较长、预付金额较大的服务。一些不法经营者把“贷款”包装成“免息”“分期”等福利,诱导消费者采取“分期付款”的方式,向与其合作的第三方金融平台贷款。培训机构关门停业后,消费者与第三方金融平台的贷款合同、债务关系并不会因此解除,如消费者不按期偿还贷款,则将面临个人征信的风险。 

  四、保留消费凭证,及时进行维权。消费者要注意保管好宣传彩页、协议、合同等相关维权证据,一旦发生纠纷,可以作为维权的证据。当发现培训机构存在虚假宣传、多收费或乱收费、无教学资格、有重大安全隐患、随意缩短课时等情形,要及时向有关主管部门或消保委投诉,维护自己的合法权益。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读

浙江省金华市婺城区消保委:慎选培训机构 避免消费纠纷

2021-01-12 11:20 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文