首页 > 资讯 > 正文

熬夜加班如何健康吃宵夜 记住3个原则

2021年02月03日 16:45   来源:经济日报-中国经济网   

  如今,夜生活和熬夜已经成为都市人的生活常态。熬夜就要进食,但夜晚进食久而久之又会给健康带来危害。如果不得已确实需要熬夜,如何健康地吃宵夜呢?下面,经济日报-中国经济网生活频道带您一起了解。

  健康吃宵夜三个原则

  原则1:进食量不宜多

  其实能不能吃夜宵,夜宵能吃多少,更多的要取决于个人体型。身材较瘦的人,晚上略吃夜宵问题不大;身形中等或者本来就偏胖的人,则要重点控制夜间的饮食量,尤其是摄入的能量。

  原则2:睡前2小时进食完毕

  一般来说,消化一餐需要4个小时,建议最晚在睡前2小时进食完毕,以免增加身体负担。如果吃完立即入睡,不仅容易影响睡眠品质,也会造成消化不良。

  原则3:以碳水化合物为主

  建议吃宵夜以碳水化合物为主,也可补充一些蛋白质、维生素等。可以选择粗粮制作的主食(玉米、土豆等)、无油或少油的蔬菜(煮毛豆、拌西红柿等),还有酸奶、豆浆、水果等。

  小贴士

  这些食物适合当健康宵夜

  粥

  热乎乎的粥不但能及时补充热量,而且容易消化,是非常好的补品。比如,桂圆粥暖胃养心;大枣粥补血益气;燕麦粥营养好消化。同时,黑芝麻糊和藕粉,方便易食,也是熬夜时不错的选择。

  坚果

  常熬夜的人,可以在家里备些核桃、开心果、白瓜子、葡萄干等坚果类食物,这些都有很好的健脑作用。

  香蕉

  香蕉是一个完美的深夜点心。它富含有饱腹感的纤维和放鬆的色胺酸,一根中等大小的香蕉只有不到100卡的热量。

  即食麦片

  即食麦片含有全粒谷物和B族维生素,但它的脂肪、热量和糖分含量也不少,所以要食用糖分含量较低和蛋白质含量较高的类型。

  梳打饼干

  碳水化合物和蛋白质的结合能提供让人保持清醒所需的能量。选择100%含量的全谷物梳打饼干和低脂奶,但要控制分量,因为太多的蛋白质会让人难以消化。

  酸奶

  低脂原味酸奶含有的蛋白质和脂肪,有助于延长饱腹感,大部分的酸奶都含糖,建议选择原味酸奶,并加点新鲜水果。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读

熬夜加班如何健康吃宵夜 记住3个原则

2021-02-03 16:45 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文