首页 > 资讯 > 正文

移动社交添彩中国年

2021年02月11日 08:06   来源:人民日报海外版   

  许多人记忆中的中国年,总有许多难忘的瞬间。随着时间的变迁,中国年的内容和形式也越来越丰富多彩。

  前不久,微信刚刚度过了它诞生的10周年。微信、微博、快手、抖音等移动社交软件,不仅给我们的沟通方式提供了新的选择,更是丰富了我们生活的方方面面,这其中,中国年也有了许多新元素。

  双向年货新选择

  千百年来,中国人一直把过年当成一件大事。过年之前要购买的很多东西,是每个中国人为迎接春节而准备的丰盛礼包。采购年货,意味着年的脚步已经越来越近了。

  以前,中国人购买年货大都是在集市、商场或者超市,如今,随着移动社交的纵深发展,大家购买年货有了更多的可能,“手机买年货”已经成为许多中国人置办年货的新选择。2020年,我国实物商品网上零售额9.8万亿元,逆势增长14.8%,占社会消费品零售总额比重达24.9%,中国连续8年成为全球第一大网络零售市场。2021年刚开场,由商务部会同多个部门和单位共同指导开展的“2021全国网上年货节”,自1月20日启动后,10天的全国网络零售额便达到3441.1亿元。

  线上的年货越来越丰富,线下也同样十分火爆。记者2月6日在北京一家大型超市看到,前来采购年货的人熙熙攘攘。“往年我们过年都会回老家,今年我们在北京过年,趁着年前最后一个周末,我们一起来挑年货,买的好多东西都是在短视频里看到的。”在北京工作的张宇峰推着满满一购物车的年货,开心地向记者说道。

  就地过年,也让“双向年货”成为今年一个独特的现象。“今年我要在上海过年了,父母从家里寄来了好几箱快递,都是我最爱吃的东西,虽然不能回家,一样也感受到家乡的年味。”在上海工作的杨朝告诉记者。

  一边是从家乡寄来的年味,一边是寄往家乡的年货。数据显示,不少城市的老字号特产“跨省”发往全国各地。今年北京稻香村线上渠道销量环比增长135%;吴裕泰线上订单同比增幅超过500%。元旦以来,从北京市发出的异地订单量比去年同期增长52%,稻香村京八件点心礼盒、天福号酱肘子、全聚德羊肉和同仁堂白燕盏等销量不断走高。

  团圆有了新方式

  2010年底,中国移动互联网用户总数为2.88亿,时光来到2021年,微信的日活跃用户已经达到了10.9亿。移动社交十年来的风靡,改变了人们沟通的方式,拜年也跟以前有了不小的变化。

  李先生是一名“60后”,回忆起这些年的过年印记,他打开了话匣子:“我小的时候,没有电话,更别提互联网和手机,给长辈拜年的心意是一定要当面带到的,但难免有些亲戚离得远,所以很不方便。后来,可以打一个电话送上新春的祝福,而现在,发一条微信,打开语音或者视频聊天,哪怕远隔天涯也能‘见屏如面’,一边看着春晚,一边就能跟亲朋好友拜年了。”

  上一个春节,因为疫情突然肆虐,中国人大都宅在家里过年。没办法走亲访友,除了打电话,发微信,许多人也通过手机游戏与不在身边的亲友实现了线上团聚。“以往过年,我们会和亲戚聚在一起,打打牌,聊聊天,拉一拉一年来的家常。去年的春节,我们虽没有见面,但通过手机在线玩起了游戏,一边玩,一边聊,热火朝天的气氛甚至超过了往年见面时候的感觉。”张乐韵告诉记者,“马上要到来的这个春节,我们家里的好多亲人都选择了在四面八方就地过年,但我们已经相约好了,线上见。”

  “线上见”,在这个不同寻常的春节假期,将给许多人带来心灵的慰藉。和亲人聊聊天,心里的距离就不会遥远;和好友玩玩游戏,休闲时光也会很愉快;看看直播,观赏云展览,充实的假期也会让人很期待。

  未来有了新期盼

  移动社交飞速发展的十年,给有着悠久历史的中国年注入了许多新时代的元素。微信群里抢红包,短视频里赏年俗,过年的玩法越来越丰富。

  移动社交给春节带来了许多积极的改变,但也有一些问题需要我们反思和警惕。春节与每个中国人息息相关,随着越来越多的人成为移动社交的忠实用户,这一全民同庆的节日也成为许多商家争相抢夺用户的关键时间点。正如中国传媒大学传播研究院副教授黄典林所言,社交媒体推波助澜下的网络购物狂潮,让许多人陷入盲目消费的陷阱而不能自拔。此外,如何保障移动社交软件所收集到的个人信息的安全,还需要有效的措施来控制。

  移动社交打破空间距离的同时,并不必然会拉近人和人之间的距离,也有可能忽略了身边人的感受。一家人坐在沙发上,电视里正上演着春晚,每个人却在各自看手机,这样“群体性孤独”的场景,不只出现在过年的时候,如何让移动社交更好地增进人与人之间的感情交流,也仍然需要我们不断探索。

  我们期盼这些问题能够得到关注和解决,期盼移动社交给中国年增添更多的色彩。未来,无论交流工具发生怎样的变化,年始终都是每个中国人心中美好的期盼。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读

移动社交添彩中国年

2021-02-11 08:06 来源:人民日报海外版
查看余下全文