首页 > 资讯 > 正文

年俗礼仪与时俱进 学会正确“打开方式”

2021年02月13日 08:20   来源:今晚报   

  春节是我国传统节日,是家人团聚、亲友相见、互道祝福的特别节日。天津民俗文化学者由国庆提示,春节有很多传统年俗礼仪,随着时代发展,一些年俗礼仪也应与时俱进,家长可趁机告诉孩子一些过年的礼仪,让孩子更加理解春节和团圆的意义。

  受疫情影响,今年春节亲友间通过电话、视频等方式拜年的增多,这其中也要注意礼仪。打电话、视频的时间不要太早或太晚,以免影响对方休息。大人打电话时,孩子不要在一旁插嘴或抢电话,可以让孩子适时加入进来说些拜年的话。另外,虽然出于关心,但作为长辈也要尽量不询问一些让年轻人尴尬的问题,比如收入、婚恋等情况。长辈和晚辈之间可以寻找共同话题、共同兴趣点,也可以拍摄全家福照片、视频,一起剪辑做成相册、小影片,记录温馨时刻。

  过年长辈给孩子压岁钱,是对孩子的祝福。在长辈给孩子红包时,孩子要双手接过并向长辈道谢,不要当着长辈或客人的面拆开。如果没有见面,是通过手机转账的形式收到长辈的红包,也应该及时回复致谢。

  全家团聚,餐桌上的礼仪也不少。除了请长辈先入座、让长辈先动筷外,在互相夹菜、盛饭时倡导、鼓励使用公筷、公勺,另外还要注意节约食物不要浪费。现在很多人有边吃饭边玩手机或边看电视的习惯,这样既不尊重他人,也不利于健康。吃饭不玩手机、不沉迷电视节目,也是基本的礼仪要求。(记者刘波)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读

年俗礼仪与时俱进 学会正确“打开方式”

2021-02-13 08:20 来源:今晚报
查看余下全文