首页 > 资讯 > 正文

德锦·周丽2021秋冬时装新品演绎穿衣之道

2021年03月31日 10:05   来源:经济日报-中国经济网   

  2021年3月30日,太阳鸟服饰集团设计总监周丽携德锦品牌第四次登陆中国国际时装周,在751D·PARK中央大厅举行德锦·周丽2021秋冬时装新品发布。这一次,她以中国十佳时装设计师的身份前来,将中华服饰的吉祥与美好带给更多的人。  

  2019年初登时装周舞台,来自齐鲁大地的周丽便以一场《时色》大秀呈现了中国人的穿衣文化。突出时令的导引、色彩的象征,她让古老华夏民族顺应二十四节气起居、穿衣的“时色”智慧, 重新进入百姓日常,伴随着亲切温暖的生活气息,让中国文化的服饰之馨流布世界。

  这一次,呼应中国文化中今年年景的吉祥色彩——黑色,周丽带来一组黑衬衣主题发布。此次发布会题为《德星》,“德”是顺天理而行,寓意着天人合一、天佑祯祥;“星”则照亮黑夜,更有指引、护佑之功,所谓“德星降人福,时雨助岁功”。作为世界上最早有天文学的民族,我国早有二十八星宿之说,并与二十四节气遥相呼应。《德星》亦是对《时色》的一个呼应,是周丽对德锦品牌设计文化体系的再一次丰富。

  本次发布会,仿佛是获得“十佳”桂冠之后周丽的重新出发。回到初心,回到原点,她演绎着简单中的丰富、方寸间的大天地,以一件黑衬衣诠释出时尚的百变风貌。

  为了突出黑色衬衣的玄美与时尚,在具体设计中,她以锦、绣为工艺,以银色、白色、绿色为点缀色,以飞边、荷叶边、褶皱、立体图案为装饰,采用立裁工艺与传统裁剪相结合。

  色彩设计上,采用黑银色、黑白色、黑绿色三组个性鲜明的色彩对比,呈现年景特有的时色特质,让无声而势能磅沛的色彩语言传递出神秘、沉静、活泼之美。从而令而立华年的女性们拥有得体、时尚、修身显瘦、活力飘逸,又有中国文化色彩的多元款式衬衣,满足她们出席宴会、职业着装与休闲生活的多元需求。

  周丽曾长年行走国外,也想买一件自己满意的黑衬衣,却一直未能如愿。这一次,她是为自己也为身边的女性们设计。所以,她精心挑选了面料,特别是高质量新疆棉制成的舒适面料,有弹力的,还有云锦、宋锦、蕾丝花边,二次加工的科技感面料,甚至将工装元素的反光条运用到黑衬衣上,一方面美化图案、增添意趣,另一方面也是将时尚动感元素与衬衣结合,并让穿着者在夜间多一份安全。

  除了多元面料组合,发布会上还将加入一些女性元素,如帽子、手包、配饰,在后疫情时代为成熟女性打造追求年轻、时尚、健康生活的服饰。好的设计师必然跟时代共情,疫情之下,关注自然、关注健康、关注自我成为更加普遍的一种社会心理。周丽说,“疫情对我的设计也有了深深的改变,那就是让爱通过我的设计语言表达在服饰上,让追求年轻健康的心态倾注到年轻的款式设计中,让全新的祝福承载到我的作品中。即便韶华不再,但追求美好的心意不变,就让我们的生活充满浪漫、时尚、优雅和美好。“

  周丽认为,服饰是实用性艺术,要成为品牌,其背后必须有文化的支撑。德锦从创立的第一天起,就以做一个有内涵、有担当、有时尚、有温度、有锦绣传承的品牌为己任,立志于将中国传统文化元素年轻化、现代化、国际化,更好地融入当代生活。

  不过,周丽眼中不只一个德锦,她胸怀整个山东时尚,一心想着让更多的山东设计师出现在时装周的舞台上,走出山东走向全国、走向世界,形成中国乃至世界时尚大潮中一支重要的时尚力量。从一匹锦绣,一颗德星,变成满天星河,织就山东时尚的河图洛书,灿烂华夏的星空……


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读

德锦·周丽2021秋冬时装新品演绎穿衣之道

2021-03-31 10:05 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文