首页 > 资讯 > 正文

从跑步到瑜伽 常见运动锻炼是如何消耗热量的

2021年04月08日 10:03   来源:经济日报-中国经济网   

  生命在于运动,要想保持健康的身体就需要多运动用来消耗掉过多摄入的热量。 

  有多种多样的方法来进行运动和锻炼。通常,锻炼越剧烈,消耗的热量就越多。但你可能高估了身体燃烧的热量,特别是如果想根据出汗多少或感觉有多难受等因素来判断燃烧了多少热量。

  你有可能在使用各种心率监测器、健身手环或者一些其它健身追踪器来监控身体热量消耗情况,但是在开始锻炼前了解下常见的运动能够消耗多少热量仍然是有必要的。 

  什么因素影响运动中热量的燃烧?在运动中燃烧多少热量的主要因素包括: 

  体重:一个人的体重越重,在运动中消耗的热量就越多。 

  锻炼持续时间:锻炼时间越长消耗的热量越多。 

  运动强度:运动越剧烈,燃烧的热量越多。 

  运动类型:有氧运动比其他类型的运动,如举重或瑜伽,燃烧更多的热量。 

  肌肉:维持肌肉需要比脂肪更多的能量,因此需要燃烧更多的热量。 

  一般的运动可以燃烧多少热量呢?每个人消耗的热量会因为各种因素而不同,包括体重和体能水平,以下数据是根据一个体重60Kg的人估算的,下面随着经济日报-中国经济网来具体了解下不同锻炼方式燃烧的热量吧。 

  跑步/慢跑 

  每30分钟206卡路里 

  即使慢跑30分钟也能燃烧大量热量。平均而言,跑步每分钟燃烧10.8到16卡路里,是燃烧热量最多的运动项目之一。为了增加热量的消耗,可以增加强度或增加冲刺间隔。 

  山地徒步远足 

  每30分钟176卡路里 

  徒步远足是户外运动的最好方式之一。在不同的地形或山丘上行走需要挑战更多的肌肉,所以会消耗更多热量。 

  骑自行车 

  每30分钟117卡路里 

  无论是在室内使用健身车还是在户外的山路上骑行,都可以锻炼腿部肌肉并燃烧大量的热量。即使以悠闲的速度骑行,每30分钟仍然可以燃烧117卡路里。 

  跳绳(快节奏) 

  每10分钟115卡路里 

  跳绳和跑步有类似的锻炼效果,同时还能培养平衡感和协调性。快速度跳绳可以燃烧大量的热量。仅仅10分钟的跳绳就能燃烧115卡路里。 

  散步(中等速度) 

  每30分钟97卡路里 

  散步是最简单、最方便的运动方式。散步不但能够锻炼身体还可以放松身心,甚至你可以随时随地的开始。 

  举重 

  每30分钟88卡路里 

  虽然举重不是燃烧热量里最快的方法,但可以增强力量,增强肌肉张力,并促进新陈代谢。你拥有的肌肉越多,你在休息时消耗的热量就越多。 

  拉伸瑜伽运动 

  每30分钟73卡路里 

  虽然伸展或恢复性瑜伽可能不会燃烧大量热量,但是经常进行这些锻炼可以增强活动能力、灵活性、恢复能力和缓解紧张感。 


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读

从跑步到瑜伽 常见运动锻炼是如何消耗热量的

2021-04-08 10:03 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文