首页 > 资讯 > 正文

回归报童形象:用服装传递信息大爆炸时代对信息传播的思考

2021年09月10日 09:26   来源:中国经济网   

  2021年9月9号下午两点在北京751D PARK中央大厅,九五丝御设计总监余昌晟带着他的新一季产品——2022春夏系列再一次登上了中国国际时装周。

  本季主要是以报童这一形象为灵感来唤醒观众对信息传播的思考。在设计师眼中,报童作为传播信息的重要一环,他总是直接地、不加修饰地将所获得的信息从这一端传递到另一端。在这个信息大爆炸时代,每个人都拥有了言论自由和发表意见的平台,信息的内容就变得越来越容易被主观改变,使得人们接收到的信息偏离了它的本身。就是因为有这种现象的存在,在我们收到信息的时候能确定它有几分真呢?或者在我们转述一个事件的时候是不是也带着几分不经意的改造?或许每个人都会有自己的主观想法,被动地接收信息也许在当代已然不流行,但当所有客观的信息被隐藏的时候,处于充斥着主观想法的世界中的我们会不会有一丝丝的恐慌?会不会怀念如“报童”般客观单纯、不加掩饰的那种传递信息的方式?

  本季从报童这一形象出发,在颜色上主要选择了白色和浅色系,以此来展现报童的天真烂漫;在面料上,在考虑舒适的同时还考虑到了实用性,因此选用了一些轻薄的、具有防晒功能的面料,希望服装设计不仅停留在概念上,还可以更具功能性。为了回归报童的原始形象,设计师还将报童随身携带的挎包解构成了外套或作为可拆卸、可独立使用的的配件,增加了服装的趣味。另外,由于报童的穿着大多需要适应其身体的变化,余昌晟从而想到在服装上采用抽褶的伸缩变化来满足不同人群的需求。同时,作为无差别时装品牌,很多衣服的设计细节是可以交由消费者进行调节,不限制消费者对设计的想象,以增加衣服的可穿性和互动性。

  作为设计师,余昌晟一直相信事物的美好不仅仅是它本身,还有它引发了多少思考,这一点从系列的开始和灵感选择上都有体现。通过服装这种表现形式,设计师并不急于提供一个答案,而是希望与大家一同思考。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K

回归报童形象:用服装传递信息大爆炸时代对信息传播的思考

2021-09-10 09:26 来源:中国经济网
查看余下全文