首页 > 资讯 > 正文

潮流文创·跨界合作·共谋发展

2021年09月17日 21:00   来源:中国经济网   

  随着国家政策积极引导及文创品牌IP价值的不断提升,中国潮流文创IP合作市场份额逐步扩大。从博物馆联名到时尚品牌联名,从潮流玩具IP联名到城市地标联名......近几年无论潮流时尚界,还是潮流玩具界,潮流文创IP跨界合作催生了一系列联名产品及多样的跨界合作模式,中国潮流文创IP跨界合作进入了发展机遇期。

  为了搭建时尚服装品牌及潮流玩具IP跨界合作平台,促进潮流玩具行业发展,2021中国(北京)时尚潮流文创IP跨界合作论坛暨潮玩行业发展峰会(以下简称峰会)于2021年9月12日下午在北京751D·PARK时尚回廊隆重举办。

  本届峰会是DHUB设计汇×TOYCITY·潮玩造物展的配套论坛活动。TOYCITY·潮玩造物展是第九届北京惠民文化消费季的重要展会项目,得到了市文资中心、市广播电视局等单位的大力支持。峰会并作为2022春夏中国国际时装周的同期论坛,聚焦于潮流文创跨界合作、时装IP、潮玩IP合作及行业发展热点问题,为行业朋友们提供了倾听学习、互动交流的平台,吸引了众多潮流文创业内人士、潮流玩具及时装行业人士、设计师、授权方、投资方、渠道方及媒体代表参会,现场座无虚席,听众们反响热烈。

  多位政府机构领导、行业专家以及知名时装品牌、潮流玩具品牌负责人出席论坛,包括:民盟中央文化委员会副主任、北京市政协常委宋慰祖;北京国有文化资产管理中心规划发展处处长吴锡俊;中国服装设计师协会主席、中国国际时装周组委会主席张庆辉;中国电影美术学会CG艺术专委会主任、中央美术学院电影VFX工作室专业导师穆之飞;TOYCITY联合创始人兼设计总监大田;XUNRUO熏若品牌设计师陈丹、陈盈;藏克潮玩主理人郭辉阳;乐艺ArtPage 联合创始人、中国电影美术学会CG艺委会常务副主任袁征;北京设计学会副秘书长于欢;北京小鸡磕技文化创意有限公司CEO靳鑫;北京广播电视台制片人李志;?雷报?创始人雷昆;怪诞星球品牌设计总监丁梦姝;Nildet主理设计师林晏德;潮玩造物博览会会承办方代表、北京豪彼世博展览策划有限公司总经理梁晨等业界专家及企业代表。

  民盟中央文化委员会副主任、北京市政协常委、社法委副主任、民盟北京市委一级巡视员、工业设计高级工程师宋慰祖先生做了题为“开创中国新工艺美术时代”致辞。宋主委从时尚潮流文创与传统文化IP跨界合作的角度,勉励行业人士将潮流创新与传统手工艺、文创IP相结合,走出中国文创设计之路,创造新时代的新消费文化产品。

  中国电影美术学会CG艺委会主任、中央美术学院电影VFX工作室专业导师穆之飞先生代表TOYCITY·北京潮玩造物博览会的主办单位进行了致辞。穆主任提出行业需要有市场生命力的IP,业内品牌需要加强IP建设,并预祝峰会及展会取得圆满成功。

  TOYCITY联合创始人兼设计总监大田老师进行了“潮玩IP与城市文化-重塑商业新业态”的主题演讲。大田老师介绍了潮玩行业概况、TOYCITY玩具城市在原创潮流IP领域的战略布局以及城市IP跨界合作的成功案例,提供了潮玩IP与商业业态、城市文化融合发展的崭新跨界合作视角,让潮玩IP城市合作为城市商业业态发展注入了新活力!

  XUNRUO熏若品牌设计师陈丹女士和陈盈女士做了“IP性格与品牌故事-‘Hello Kitty & Friends梦游红楼幻境’联名系列”的主题演讲。XUNRUO熏若品牌在海内外的IP联名合作领域拥有丰富的合作经验。这一季时装周里熏若以《红楼梦》为灵感,跨界联名凯蒂猫、大耳狗等多个知名IP形象,构筑了一个幻象世界,是成功的跨界联名的实践。

  藏克潮玩主理人郭辉阳先生进行了“潮流IP跨界联名--不同文化的撞击与包容” 的主题演讲。藏克潮玩从2017年成立以来不断深化IP品牌价值,并在潮流IP跨界联名上以全球化的视角做了很多成功的尝试,与世界各地的艺术家进行了联名合作,也与包括时装在内的多个领域开展跨界合作,让不同的文化的互相撞击并有效包容,形成较为理想的联名效果。

  怪诞星球品牌设计总监丁梦姝介绍了怪诞星球品牌在多个“潮“领域IP跨界联名合作的成功案例,从青年人群的喜好角度出发,不断优化联名合作的创造设计内容,收到很好的市场反馈。

  主题演讲之后进行了Hobby World潮玩匠心奖的颁奖环节。潮玩造物博览会会承办方代表、北京豪彼世博展览策划有限公司总经理梁晨先生代表展会及峰会组委会进行了致辞演讲。潮玩造物博览会经过三年发展已经成为潮流玩具及国潮文创品牌推广、互动营销及合作交流的平台。本届潮玩造物展吸引了上百家潮玩品牌及设计师参会,并取得很好的展贸成果。

  为了给优秀的潮玩参展品牌及IP设计提供助力,本届展会上也特别设置了Hobby World潮玩匠心奖,依据到场观众的投票,从市场受众的角度评选出了一批优秀的中国原创潮流IP品牌:

  Hobby World 2021潮玩匠心品牌奖获奖名单:

  荼一、Momoplanet、瓜弟、Mokifun、冬己、ECTOYS、小萌星球、壹号站台、一念工房、迷几

  Hobby World 2021年度潮玩匠心奖获奖名单:

  TOYCITY玩具城市、藏克潮玩、KY928、亚铜创玩、十二栋潮玩、JOEKOE、圆梦筑成

  Hobby World 2021潮玩匠心设计金樽奖获奖名单:

  TOYCITY玩具城市、藏克潮玩、魔乐塔

  TOYCITY联合创始人兼设计总监大田、中国电影美术学会CG艺术专委会主任穆之飞、民盟中央文化委员会副主任、北京市政协常委宋慰祖分别为获奖品牌进行了颁奖。

  峰会最后进行了精彩的圆桌论坛部分,邀请了TOYCITY联合创始人兼设计总监大田、乐艺ArtPage联合创始人&CEO袁征、北京小鸡磕技文化创意有限公司CEO靳鑫、怪诞星球品牌设计总监丁梦姝、Nildet主理设计师林晏德等潮玩及时装品牌嘉宾代表就潮流消费趋势、时装与潮玩IP跨界合作、艺术家IP运营等领域展开了讨论。?雷报?创始人雷昆主持了圆桌论坛,论坛现场互动频繁,金句频出,台下掌声雷动。

  时尚潮流文创IP跨界合作虽然如今在国内已初具规模,但远未成熟,行业需要一个学习交流、商务合作对接的沟通平台。2021中国(北京)时尚潮流文创IP跨界合作论坛暨潮玩行业发展峰会的举办契合了行业诉求,邀请行业领导、专家及品牌方代表就时尚潮流文创IP跨界合作及潮玩行业热点问题展开了精彩的演讲和有益的探讨,迸发了很多有意义的IP发展思路及全新的IP商业合作视角,为推动潮流文创IP跨界合作及潮流玩具行业发展贡献了积极力量。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K

潮流文创·跨界合作·共谋发展

2021-09-17 21:00 来源:中国经济网
查看余下全文