首页 > 资讯 > 正文

“杀猪盘”骗情更骗金 单身女性尤其要小心

2021年11月25日 06:39   来源:广州日报   张丹羊

  广州日报讯 (全媒体记者张丹羊 通讯员公新文)广州警方昨日发布紧急提醒:近期,广州警方受理被骗损失超100万元的“杀猪盘”诈骗案件6宗,事主均是通过网络聊天与网友确定“情侣”关系后,被对方诱导在虚假投资平台多次转账充值受骗。

  事主均为单身女性,年龄从20多岁至40多岁不等;被骗损失最少为101.7万元,最多达486万元;被骗时间最长超过3个月;案发区域涉及黄埔、增城、番禺、白云区。

  警方提醒,网络交友需谨慎,慎防落入“骗心又骗金”的“杀猪盘”诈骗套路。凡是网友自称是“程序员”“技术员”,以“有内幕消息”“有专家老师指导”或者“知道系统漏洞”“稳赚不赔”等理由诱导进行投资、赌博的,都是诈骗!若有疑问,可拨打96110咨询;若发现被骗,立即拨打110报警。

  典型案例

  跟随“男友”投资 被骗近150万元

  今年4月,广州反诈中心接到一位女事主报警,称其被人以“杀猪盘”形式诈骗近150万元。

  4月4日,女事主通过某知名婚恋网站结识一名陌生男子,双方互加社交账号,以网恋关系交往10余天。该男子随后通过社交账号发来一个网页链接,该链接其实是一个虚假投资平台。4月19日至23日期间,女事主多次向多个陌生银行账户转账近150万元。女事主还想邀请其朋友一起投资,朋友提醒其可能被骗。随后,女事主在平台多次申请提现资金,均无法操作,这才意识到被骗。

  六大特征识别“杀猪盘”

  ●交友媒介:各大婚恋网站、网络社交平台。

  ●包装身份:操盘手、理财师、程序员、企业高管等。

  ●前期:嘘寒问暖、情话不断。

  ●中期:投资理财、炒股赌博,有门路稳赚钱,一起发家致富迎接美好未来。甚至把自己的账号给事主操作,真能“赚钱”。

  ●潜伏期:事主主动要求开账号投钱,看到账面盈利加大投入。

  ●后期:事主发现无法提现,被要求转账保证金、解冻金,最终平台无法登录,事主才意识到被骗。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K

“杀猪盘”骗情更骗金 单身女性尤其要小心

2021-11-25 06:39 来源:广州日报
查看余下全文