首页 > 资讯 > 正文

能让骨骼强壮并帮助预防骨质疏松的食物

2021年12月01日 07:48   来源:中国经济网   

  近日,有媒体报道,长沙某高校一名大二男生与同学扳手腕时,突然感觉手部剧痛,并且出现变形,紧急送医后被医生诊断为粉碎性骨折。医生检查发现,这个年轻人所患的骨质疏松症,竟然比许多老年人还严重。  

  以前,骨质疏松的平均年龄是50岁左右,也就是更年期开始的时候。原因是随着更年期的到来,体内雌激素的分泌会急剧下降,导致骨质流失,因此被认为是“老年病”。但近年来,骨质疏松症患者已日趋年轻化,成为当今的“流行病”。  

  中国经济网生活频道了解到,钙和磷酸盐是正常骨骼形成所必需的两种矿物质。在青年时期,身体使用这些矿物质来生成骨骼。青春期和成年早期的矿物质摄入为未来几年的骨骼健康奠定了基础。没有获得足够的钙和身体不能从饮食中吸收足够的钙对骨骼生成和骨骼组织产生不利影响。

  骨骼是一种有活力的活体组织,在运动或使用时变得强壮,而在不使用时变得脆弱。  

  日常饮食要多吃富含钙质的食物来促进骨骼发育,少吃或不吃会导致体内骨骼矿物质流失的食物,如糖、苏打水、食盐、咖啡和酒精。  

  其它一些矿物质和维生素也有益于骨骼健康,比如促进钙吸收的维生素D,激活骨钙素的维生素K,促进骨骼吸收的维生素C,以及其他骨骼矿物质,如镁、磷、硼等。  

  乳制品是最受欢迎的钙来源,但预防和改善骨骼健康所需的许多其他营养物质也可以从植物源中摄入,比如富含各种营养物质的蔬菜和水果。  

  不利于骨骼健康的食物  

  盐:过量摄入盐会导致钙流失。你不仅通过食物中的盐来摄入钠,而且一些天然食物中也含有盐,这可能会导致钠的过量。适量吃盐以避免钙质流失。  

  苏打水:加糖的软饮料和充气饮料会导致体内钙质流失,碳酸饮料中的碳酸会加速钙的流失。  

  咖啡因:超过 100 毫克的咖啡因会导致体内钙的流失。人体不仅可以通过咖啡来摄取咖啡因,还可以通过茶、能量饮料和其他饮料来摄取。  

  酒精:酒精会阻碍人体对钙的吸收。在骨折时饮酒,会在愈合时造成麻烦。  

  有益于骨骼的食物  

  豌豆、卷心菜、西兰花、生菜、菠菜、芦笋、燕麦、芹菜、柠檬、牛奶和奶制品等,可以极大改善并保持骨骼健康并避免体内骨骼矿物质流失。  

  此外,锻炼对骨骼健康至关重要,因为它有助于提高骨密度和更好地吸收营养。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读

能让骨骼强壮并帮助预防骨质疏松的食物

2021-12-01 07:48 来源:中国经济网
查看余下全文