首页 > 资讯 > 正文

盲盒消费调查报告:未成年人比成年人更易上瘾

2021年12月01日 15:06   来源:中国经济网   

  近年来,盲盒这种玩法简单但新颖刺激的新形式进入大众视野,盲盒之风席卷文具领域后,尚缺乏判断力、辨别力和成熟消费观的未成年人成为了主要消费群体,引发家长担忧。上海市消保委于近期通过互联网调研、抽样调查、家长访谈等方式对文具盲盒展开调查研究。据调查,未成年人购买盲盒与社交需求有关,且相较于成年人,未成年人更易购买成瘾,同时,盲盒商品溢价现象、交易不公问题确实存在。  

  购买文具盲盒已成为未成年人必要的社交需求    

  文具盲盒进入大众视野后,以其包装精美、平价实用同时兼具趣味性和不确定性吸引了未成年人的眼球,在中小学中迅速流行起来。有简单搭配的普通盲盒,有鼓励集齐款式、存在隐藏款的高级盲盒,还有与知名漫画、小说、动漫等IP结合的联名款盲盒。这些文具盲盒已经成为了学龄儿童和未成年人群体中的新时尚。  

  然而,真正吸引未成年人频繁购买文具盲盒主要原因是什么,是精美的外观吗?  

  据不同年龄段未成年人家长反馈,漂亮精致的外包装对未成年人有一定的吸引力,但并不会致使他们反复购买相同外包装的同类盲盒。真正使未成年人热衷于购买盲盒、收集盲盒的主导因素是同学、朋友之间必要的社交需求。  

  据调查,一些未成年人会因同学之间的讨论话题为文具盲盒而开始购买文具盲盒,并会因抽到隐藏款、热门款而成为同学们羡慕的对象,从而获得成就感和满足感。为了集齐多种款式或者抽到隐藏款,一些未成年人会有频繁或大量购买盲盒的行为,抽出重复或不喜欢的款式往往会选择与同学交换或者闲置,然后继续购买,直到抽到想要的款式或者集齐所有款式为止,一定程度上增加了文具购买方面的开支。文具盲盒成为了未成年人课外时间的热门话题,许多未成年人因喜欢文具盲盒的共同点而轻松建立友谊,形成拥有共同兴趣爱好的朋友圈。  

  未成年人购买盲盒比成年人更容易上瘾    

  盲盒兼具游戏属性,未成年人易受吸引并借此释放学业压力。社会竞争愈发激烈,对青少年的学业水平和综合素质提出了更高的要求,学生们的学业压力随之加重。压力的释放有多种方式,游戏是最贴近未成年人本性的一种,未成年人更倾向于选择“寻求刺激、摆脱单调、消磨时间”的游戏方式。不难发现,易使未成年人上瘾的娱乐方式都表现出一种相同的特征,即感官上的刺激和心理上的满足。因此,文具盲盒一经出现,其不确定性带来的刺激感和期待感,能够缓解压力,满足情绪释放需求,使未成年人沉迷其中,甚至购买成瘾。  

  未成年人购买文具盲盒,往往是为了心理上的愉悦体验而不是为了文具的实际价值。拆盲盒最大的快感来源于拆开的瞬间。行为成瘾,这一风险在未成年人群体中尤为突出。这与大脑里一种叫作“多巴胺”的神经递质有关。多巴胺能够让人在完成某项任务后获得愉悦感。多巴胺分泌越多,人们感受到的快感就越强烈。  

  与成年人的大脑相比,未成年人的大脑更易被外界刺激,释放出多巴胺,且对多巴胺的反应也更为强烈。未成年人大脑内的额叶发育还不成熟,判断力和控制力都尚有欠缺。即使未成年人能够靠理智控制自己,也要比成年人付出更多努力,才能抵挡住诱惑。所以,面对盲盒的诱惑,未成年人往往比成年人更容易上瘾。  

  盲盒溢价现象挑战了交易公平  

  盲盒溢价明显,二级市场有炒作嫌疑。盲盒笔比普通中性笔只多了一层包装,价格却多出不止一倍。以某电商平台售价为例,晨光“梦境下午茶”系列中性笔盲盒一共14种普通人物款加2种隐藏人物款,如果随机发货,一支为6.8元,指定普通人物款,价格升至7.8元,若指定隐藏人物款价格竟高涨至68.8元。  

  按照传统卖笔模式,脱掉盲盒外壳当做普通中性笔售卖,零售均价仅在3到4元左右,而加上盲盒包装,隐藏款溢价竟可高达14倍。  

  商品高价某种程度上意味着商品稀缺,只有少部分人会拥有,拥有稀缺品的人在社交上意味着拥有更高的社会地位、更广泛的圈层影响,这在成年人中都难以免俗,更何况是拿着一支近70元普通中性笔的孩子。  

  盲盒可指定,商家或可控制概率。如果按照“盲盒不打开不知道里面是什么”的玩法,为什么多家文具店铺出现“指定款”“必中”“必出隐藏款”等肯定字样,这是商家自行提前拆封行为,还是盲盒游戏隐藏的做市商规则,我们不得而知。但无论哪种方式,如果笔的品质和功能没有任何差别,只是图案不同,商家若存在舞弊行为,那么盲盒游戏中“盲”的只有消费者,这无疑是在挑战公平交易权。  

  基于盲盒的未成年人社交行为,容易催生未成年人攀比心理,不利于未成年人健康成长。盲盒不是普通的游戏,采用盲盒形式的营销行为,对于未成年人有成瘾风险。上海市消保委建议应出台专门措施对针对未成年人的盲盒销售行为进行限制和规范。此外,未成年人缺乏公平消费的判断力,商家通过采用盲盒营销的方式易获得超额收益,对同业来说是一种不公平竞争行为。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读

盲盒消费调查报告:未成年人比成年人更易上瘾

2021-12-01 15:06 来源:中国经济网
查看余下全文