首页 > 资讯 > 正文

我国明确到2025年普通话全国普及率达85%

2021年12月02日 06:35   来源:新华网   

  新华社北京12月1日电(记者王鹏)记者从教育部了解到,《关于全面加强新时代语言文字工作的意见》近日公布。意见明确到2025年,普通话在全国普及率达到85%。

  意见强调学校作为国家通用语言文字教育基础阵地,要加强学校语言文字工作,全面落实国家通用语言文字作为教育教学基本用语用字的法定要求。意见同时指出,要全面加强民族地区国家通用语言文字教育。

  在加强语言文字规范化标准化建设方面,意见明确指出,加强对新词新语、字母词、外语词等的监测研究和规范引导。加强语言文明教育,强化对互联网等各类新媒体语言文字使用的规范和管理,坚决遏阻庸俗暴戾网络语言传播,建设健康文明的网络语言环境。

  为助力乡村振兴,意见指出,要聚焦民族地区、农村地区,聚焦重点人群,加大国家通用语言文字推广力度,继续推进国家通用语言文字普及攻坚,大幅提高民族地区国家通用语言文字普及程度和农村普通话水平。

  意见强调加强国际中文教育和服务。大力提升中文在学术领域的影响力,提倡科研成果中文首发。推动提高中文在国际组织、国际会议的使用地位和使用比例。并提出拓展语言文字国际交流合作。推动中华经典诵读海外传播,打造交流品牌。

  教育部、国家语委相关负责人表示,下一步,将深入解读意见精神,阐释新时代语言文字事业改革发展的新理念、新思路、新举措,层层压实责任,推动意见制定的目标任务落地见效。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读

我国明确到2025年普通话全国普及率达85%

2021-12-02 06:35 来源:新华网
查看余下全文