首页 > 资讯 > 正文

世界艾滋病日:关于艾滋病,我想和你聊聊

2021年12月02日 06:40   来源:新华网   

  世界艾滋病日:关于艾滋病,我想和你聊聊

  12月1日是第34个“世界艾滋病日”。我国宣传活动的主题是“生命至上 终结艾滋 健康平等”。

  然而,如今依然有不少人“谈艾色变”。那么关于艾滋病,你究竟知道多少呢?今天就来一起聊聊。

  艾滋病,又称获得性免疫缺陷综合征(AIDS),是由人类免疫缺陷病毒,也就是我们常说的HIV艾滋病毒感染引起的一种传染病,主要经由性行为、血液接触或母婴接触传播。

  感染了HIV就是得了艾滋病吗?

  不少人认为,一旦感染HIV,就成为了艾滋病患者。其实并不是这样的。

  事实上,HIV指的是艾滋病毒,而艾滋病值得是艾滋病毒感染的最后阶段。因此,感染了HIV并不意味着就是艾滋病患者,只有发病后才能说患上了艾滋病。而人体在感染艾滋病毒2到10年甚至更久以后,免疫系统受到毁灭性破坏时,才会发展成艾滋病。

  如何保护自己不受艾滋病毒侵扰呢?

  在保护自己,预防艾滋病病毒感染面前,绝不可心存侥幸。发生无保护性行为;接受不安全的注射、输血、切割或穿刺医疗操作;使用未充分消毒的工具进行纹身、纹眉、打耳洞……诸如此类的种种行为都属于艾滋病高危行为,都可能会让我们陷入到危险之中。

  发生了感染艾滋病毒的高危行为后,只能坐以待毙吗?

  答案是,我们还有72小时的自救机会。

  请记住,发生感染艾滋病毒的高危行为后,一定要第一时间就医或联系当地疾控部门,咨询暴露后预防用药事宜,越早使用阻断药,越有机会获得更加显著的效果。服药时间在发生暴露后24小时内、并尽可能在2小时内为宜,且不晚于72小时,须规范全程服药,同时监测血生化等指标。服药期间应避免再次发生高危行为。

  远离艾滋病,也要远离艾滋病人吗?

  研究表明,艾滋病病毒在人体外不易存活,离开人体几小时后就会失去活性,因此像拥抱、握手等社交行为;共用餐具、健身器材、门把手等一般性接触;以及蚊虫叮咬等等都是不会被传染艾滋病病毒的。

  虽然我们需要对艾滋病的传播保持警惕,但警惕并不等于无限度地放大恐惧,更不是歧视。我们应该害怕的是艾滋病,而不是艾滋病人。

  防“艾”路上,希望我们都能对艾滋病人多一些尊重与理解,宽容与善意。也希望随着医学的进步,人类可以在艾滋病防治上,取得更大的突破。

  记者:姚羽、帅才、姜亮、王烁


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读

世界艾滋病日:关于艾滋病,我想和你聊聊

2021-12-02 06:40 来源:新华网
查看余下全文