首页 > 资讯 > 正文

你追的不是剧,而是及时满足的快感

2021年12月02日 06:50   来源:科技日报   

  你追的不是剧,而是及时满足的快感 

  心理话 

  ◎杨剑兰 

  前段时间,爱奇艺、腾讯、优酷等视频网站相继宣布取消超前点播。消息一出,网友们纷纷拍手称快。所谓超前点播,指的就是线上视频平台会员在看完已更新的剧集后,想要继续看后面的剧集,就需要额外花钱去点播。有网友认为,没必要超前点播,等着更新就好,晚几天再看也没什么。但更多网友表示,追剧追得兴起,怎么能忍得住。 

  那么,为什么追剧会上瘾呢?为什么再等几天就能看到的剧情,不惜额外花钱也要先睹为快呢? 

  在剧情里躲避痛苦和压力 

  追剧上瘾和玩游戏上瘾的原因一样,都是为了逃避痛苦、追求快乐。 

  当我们在现实生活中面临诸多压力又无力改变时,有人便转向虚拟世界寻求快乐感和成就感。心理学研究发现,成瘾高发期一般是在一个人压力最大、挫败感最强的时候。处在高压的状态下,人们容易游戏成瘾、追剧成瘾、烟酒成瘾。 

  那么,为什么追剧会上瘾?因为剧情的设计,跟游戏的设计一样,精准地拿捏了用户想逃避痛苦、追求快乐的心理诉求,持续激活大脑的奖赏通路。这个奖赏通路,正是上瘾行为的生理基础。 

  影视行业总结了一个创作规律:女性观众喜欢看“王子爱上灰姑娘”的故事,男性用户喜欢看“草根逆袭成英雄”的故事。现实生活中,我们想要获得完美爱情和事业有成,并不容易。但在影视剧中,你只要将自己想象成男、女主人公,那便想要什么就有什么。影视剧创作者深谙观众心理,他们知道观众想看什么、何种情节能让观众获得快感、怎样设计剧集能让人上瘾。 

  延迟满足能力匮乏 

  在国内某知名视频平台上,一部热播古装剧的最后5集超前点播,被卖到了30元。500万人为此甘愿掏腰包,于是仅靠该剧超前点播的营收,上述视频平台就赚了1.5亿元。此后,设置超前点播成了各大视频平台的常规操作。 

  那么,为什么有如此多的人愿意为超前点播掏腰包呢? 

  追剧成瘾的人,很难忍住不超前点播。因为有一项能力,他们是相对欠缺的,这个能力叫作延迟满足,延迟满足是自我控制的表现之一,反映的是一个人在面对诱惑时,能否为了长远收益,暂时控制自己的即时满足冲动。追剧成瘾且忍不住购买超前点播的观众,普遍都在寻求即时满足。延迟满足对他们来说意味着不被满足,意味着被剥夺,这种感觉非常难受。 

  美国斯坦福大学心理学家沃尔特·米歇尔于1966年起,在一家幼儿园进行了著名的心理学实验——糖果实验,以研究延迟满足对个人发展的影响。 

  糖果实验的研究对象是幼儿园4岁左右的孩子。研究人员让这些孩子每个人单独待在一个陈设简单的小房间内,并给他们一块好吃的糖果,同时告诉他们:如果马上吃掉糖果,只能吃一颗;如果等20分钟后再吃,工作人员会再奖励他们一颗,也就是能吃两颗。有些孩子忍不住马上吃了糖果,而有1/3的孩子能忍住糖果的诱惑,他们用睡觉、唱歌等方式转移注意力,直到研究人员回来,他们获得了额外的奖励。 

  研究人员追踪了这些孩子几十年后的表现,发现那些能够延迟满足的孩子有更好的学业表现和事业成就,他们的抗压能力、冲动控制能力更强,他们能为了长远目标抵御短期诱惑,更容易成功。而缺乏耐心、需要即时满足的孩子,容易急躁、遇到挫折更易退缩,也更容易放弃。 

  学会管理好自己的欲望 

  别看超前点播只是花几块钱、几十块钱,但若对欲望不加控制,放任即时满足,就会给生活带来很多负面影响,比如过度超前消费。《中国年轻人负债状况报告》显示,我国的90后人群只有13.4%没有负债,其余则平均负债12.7万元。 

  要克服即时满足带来的负面影响,我们就要管理好自己的欲望,发展延迟满足能力、提高对挫折的耐受力。同时,我们要学会用看书、冥想、运动、社交等方式来排解压力。 

  此外,我们还可以借鉴即时满足易使人成瘾的机制,把它用在学习、工作上。比如,把学习、工作任务分解成多个易完成的小任务,在每个小任务完成后,给自己及时的奖励,让自己获得即时满足。通过这种方式获得成就感,减少对追剧、刷短视频的依赖,以更加自信、乐观的态度来面对自己的生活。(作者系国家二级心理咨询师) 


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读

你追的不是剧,而是及时满足的快感

2021-12-02 06:50 来源:科技日报
查看余下全文