首页 > 资讯 > 正文

茶业拥抱“Z世代”

2021年12月03日 10:14   来源:人民政协报   

  “如果你不理解泡泡玛特,不理解李宁,不理解B站,不知道EDG,你将难以理解中国消费目前崛起的主要力量。”近日,一年一度的“创新中国茶”论坛再次引爆行业热点,Z世代、元宇宙、社群、私域流量等概念成了本次大会的热词。

  这场以“潮向·中国茶价值重塑”为主题的“创新中国茶”年度大会由广东省茶文化促进会、广州市茶文化促进会共同主办,邀请了清华大学农村研究院副院长张红宇、卫视主持人王牧笛等众多专家学者及业内人士参与。不少演讲嘉宾指出,面对互联网浪潮及年轻族群消费力量的崛起,中国茶业发展应将目标客群转向“Z世代”,理解并顺应“95后”年轻人的消费心理,重塑品牌,建立行业新秩序。

  “Z世代”作为时下最流行的网络标签,指的是1995至2009年间出生的一代人,因深受智能设备及数字信息技术影响,又被称为“网世代”“互联网原住民”“二次元世代”等。

  茶叶营销管理专家邓增永指出,要拥抱“Z世代”,产品创新是重中之重。“茶叶各种搭,将搭出大市场。”随着喜茶、奈雪的茶等兼具文化与社交属性的新型茶饮品牌的蓬勃发展,含茶拿铁、果茶等新茶饮证实更符合年轻人的口味,“茶+奶+水果+文化”的发展模式将有助于开拓25岁以下年轻人的消费市场。此外,迷你珠、单泡砖、冷泡茶等创新产品借助公众号、小程序、带货直播等数字化手段,近年来也受到年轻顾客的青睐。

  张红宇表示,紧盯高端市场绝非长久之计,中国茶应朝着大众化、年轻化的方向发展。“在北京、广州,包括在白天鹅宾馆都有茶室,但一位至少要两三百块;而在四川任何一个县,茶馆遍地,10块钱从早喝到晚都没问题,这就是大众化。”张红宇认为,茶业发展应讲究多元化,既要提升品牌价值,也要适应和满足普罗大众的消费习惯和能力,处理好大众与小众的平衡关系。

  王牧笛表示,人数庞大的“Z世代”作为新消费群体,崛起速度快,购买能力强,但对中国传统茶的认知与消费不足,亟须市场教育。为拉近与年轻消费者的心理距离,各茶企应克服隐形“鄙视链”,理解“Z世代”的口味和需求,抓住当前“国潮”崛起的机遇,通过社群运营、自媒体短视频等创新形式推进品牌的年轻化转型。

  “茶业江湖不应有门第之分,不应有门槛高下,不应说普洱茶就是好茶,奶茶就不行。从商业的角度讲,大家都是一样的。”王牧笛说。

  作为演讲嘉宾里唯一的“Z世代”从业者,云南澜沧古茶品牌运营总经理周玥认为,B站、小红书、知乎等年轻人集中的互联网平台有不同的调性,要求品牌生产针对不同人群的内容,呈现与平台风格一致的“人格”,这对众多传统茶企来说是一个相当棘手的问题。

  周玥表示,茶业创新本质上是建立在工业化、规范化基础之上的“微创新”,始终应基于源远流长的中国茶文化:“茶是大自然的馈赠,我们要做的是将这些馈赠稳定、专业地翻译和表达出来,让中国茶的风味得到传承并发扬光大。”

  (项仙君 陈思琦)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读

茶业拥抱“Z世代”

2021-12-03 10:14 来源:人民政协报
查看余下全文