首页 > 资讯 > 正文

“节约消费”引领生活新浪潮

2021年12月06日 06:55   来源:今晚报   本报记者 张译丹

  在上期“今晚调查”中,我们发现非理性消费和选择过载等问题正在困扰着如今的消费者,由消费行为引起的资源浪费和环境污染问题已经引起广泛重视。本期“今晚调查”通过掌上天津App、腾讯问卷等多种渠道发起关于节约型消费观念的调查,共收到有效问卷314份。从受访者的反馈来看,绿色、节约、可循环、可持续的生活方式越来越受欢迎,有望成为未来消费升级的新方向。

  节约型消费意识提升

  相较于以往,受访者的收入和消费情况发生了怎样的变化?

  图1

  受访者的收入情况大体在波动中趋向平稳,而民众节约意识的增强也集中体现在消费的变化上。随着经济发展、生活水平的提高,消费者不再满足于“吃饱穿暖”的基本需求,也不再热衷过度享受,大众消费观正在向着有节制、有温度、可持续、主动承担社会责任等方向发展。

  信用支付并非人人爱

  超半数受访者拥有信用卡,其中21.67%的受访者有多张正在使用的信用卡,20.43%的受访者只有一张信用卡且使用较少,12.38%的受访者有一张信用卡且使用频繁;29.11%的受访者从未办理过信用卡,16.41%的受访者已注销信用卡。

  与信用卡的使用情况相似,受访者中从未开通过(40.25%)网络信用支付服务的占比略高于正在使用(38.08%)相关服务的用户,还有21.67%的受访者曾经开通过花呗、白条等网络信用支付类服务,但现在已停用。

  信用支付,曾一度被认为有效改变人们的消费习惯。但从本次调查获得的数据来看,一部分受访者对信用支付态度谨慎,两成左右的受访者体验过信用卡和网络信用支付后均选择放弃。显而易见,“提前消费”并不是总能带来令人难以抵御的诱惑,“延迟满足”或许更能帮助消费者管理个人财务、节省非必要的开支。

  消费观会传染

  就读大学二年级的小高发现,网上很多同龄人吐槽“爸,打钱”的段子在自己的生活中从来没有发生过,父母每个学期给她预备的一万元零花钱总有不少结余。如果寒暑假能再打些零工,甚至可以攒钱买昂贵的包包、化妆品。

  小高认为,自己能省下钱来,乃至学会赚钱,都和室友的影响密不可分。和小高同宿舍的其他女孩,几乎都来自经济不发达的地区乡镇。室友们每天同出同进,很快开始组团购物,网上拼单能拿最低折扣,集体点外卖甚至比在学校食堂用餐还要省钱。在这种环境下,小高的开支“越来越省”,甚至有一个月,她的伙食费竟然没超过800元,但一日三餐加小零食,每天的花样还真不少。

  小高在做环保志愿者期间,认识了一位学姐。对方坚持的“极简”生活,让她感到向往:“学姐用两个箱子就能装下所有家当,租房也只租短期。她毕业后换过三个城市生活,每次拎包就走,特别潇洒。我觉得她就是那种把生活中不必要的东西看得很淡的人,因此才能随时把握机会,更快地实现人生目标。”

  生活要有品质有温度

  在消费商品时,人们会集中关注的信息包括:质量(64.71%)、保质期(61.92%)、价格(56.97%)、健康安全(54.80%)和产地(52.01%)等。此外,原料环保、售后服务、文化或艺术附加值、外观设计、产品创意等信息也受到四成以上的受访者关注。数据显示,能让现代消费者付费购买的商品首先必须符合一定的品质标准,而消费者只有在确保个人生活水平稳定的基础上才会综合考量其他商品信息。

  调查显示,外出用餐后,超五成受访者确定会打包剩菜,其中22.61%的受访者经常打包,33.12%的受访者偶尔打包;27.71%的受访者需要视情况来决定是否打包,只有16.56%的受访者表示不会打包。此外,44.58%的受访者时常会带饭上班,33.76%的受访者不会带饭上班,21.66%的受访者需要视具体情况决定是否带饭。外食可以大大方方地打包菜肴回家,通勤也可以带上家庭烹饪的爱心饭菜,这就是天津人日常生活中的妥帖与趣味。

  七成人努力开源节流

  调查显示,33.76%的受访者不关心个人或家庭收支是否平衡,也有近七成受访者一直都在努力开源节流。那么,在有意识地关注收支的人群中,哪些开源节流的尝试更流行?

  图2

  大多数计划开源节流的受访者都把对自我的管理作为首选项,致力于给空间、生活和无效开支做减法;与此同时,选择兼职或创业增收的受访者也为数不小,对提升未来生活水平显示出充分信心。

  边花钱边省钱

  今年,刘女士步入婚姻已有15年了。她的两个儿子相差10岁,哥哥会帮忙照顾弟弟,兄弟俩相处融洽。由于家庭经济基础稳固,夫妻俩暂无工作计划,也有实力享受生活。

  日常生活中,刘女士既热爱消费,也热衷于省钱。对于新买的复式住宅,她只想简单装修,因为感觉装修公司报价“都太贵了”,决定和丈夫一起承担部分装修。“我们研究设计方案,发现不确定墙面的情况和水电的走向就无法落实,因此刮开一部分墙皮想看看,结果发现刮墙皮一点都不难。我们买了两个铲刀,还去五金城买了脚手架,再用上家里已有的工具,正式开工。刮到一半的时候,我俩都觉得太累了,也来不及打退堂鼓,就硬是坚持干完。”

  除了在大项目上精打细算外,刘女士在育儿消费方面也总结了许多省钱心得:首先是全网比价,她曾经借着电商平台的“百亿补贴”活动,买到了大宝上网课用的新手机;给小宝买绘本、英语启蒙、分级阅读系列图书等等,她的选择都是“全网最低价”。如果儿童用品买多了或者需要更新换代怎么办?她把闲置物品陆续拍照放在二手交易平台上,从几十元的碎屏电纸书到数百元、上千元的点读笔,都能通过网络交易找到下一个落脚点。

  她计划明年开春继续装修房子,等到装修好了全家搬过去,现在住的房子就可以出租,给家庭创收。

  闲置物品在网上流动

  25.48%的受访者经常购买二手物品,37.58%的受访者偶尔购买二手物品,36.94%的受访者从未购买二手物品;24.20%的受访者经常出售、置换二手物品,51.59%的受访者偶尔出售、置换二手物品,24.20%的受访者从未尝试过。

  在选择二手交易的原因中,清理储物空间(53.50%)、避免闲置浪费(49.36%)、有平台担保更可靠(48.41%)和选择更时尚的生活方式(48.41%)是主流;也有44.90%的二手物品购买者考虑的是商品成色较新,41.72%的受访者希望在获取物品的同时做公益。

  记者在采访中发现,大多数消费者的二手交易,往往是通过熟人和网络平台达成的,绝大部分二手交易不会提供质量担保及售后服务,在交易安全方面仍存在一定的隐患。

  节约理念在与时俱进

  时下,社交网络中经常有一些类似“省钱秘笈”之类的资讯以及类似“攒钱攒出两套房”的热帖广为流传,受访者对此怎么看? 21.66%的受访者感到非常向往,16.88%的受访者表示愿意学习,22.61%的受访者觉得可以在需要的时候作为参考,近四成(38.86%)受访者认为这种事不现实、也不具备可操作性。

  当物质生活丰富、消费主义盛行,我们是否需要继续支持和提倡勤俭节约呢?近九成受访者持支持态度,其中四成受访者认为无论何时都有必要厉行节约,近五成受访者认为节约观念应与时俱进,可以适当节约,但不要过度节俭。调查显示,“逆消费主义”的节约消费观和可循环“零废弃”的绿色消费观正在不断丰富人们的消费形态,引领消费发展新浪潮。

  摄影 本报记者 周伟 本版制图 雷蕾


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K

“节约消费”引领生活新浪潮

2021-12-06 06:55 来源:今晚报
查看余下全文