首页 > 资讯 > 正文

房产中介费为何居高不下

2022年04月29日 10:02   来源:中国经济网-经济日报   

  当前,对房产中介的规范化常态化治理已经迫在眉睫。要想从根本上遏制二手房中介交易乱象,必须从深层次治理房产中介垄断房源等行为。有关部门除了对房产中介保持高压监管态势,还应进一步简化房屋交易流程、降低交易门槛。

  今年以来,全国多座城市出台楼市松绑政策,部分城市房地产市场出现回暖迹象。不过,一些不良房产中介暗箱操作行为屡禁不止,二手房中介费居高不下,影响市场交易秩序,需引起各方高度重视。以北京为例,某头部房产中介收费标准长期维持在总房价的2.7%左右,购买一套价格千万元左右的房子,仅中介费就达到30万元左右。

  客观来讲,房产中介为买卖双方提供诸如房源信息、协助看房、合同签订、过户办理等项目服务,同时能通过专业知识帮助买卖双方规避风险,在交易过程中的确能发挥一定作用,但其获得的高额佣金和其创造的价值并不完全相符。市场经济中,价格由价值决定,也会受到供需关系等因素影响,这本无可厚非。但必须看到,房产中介之所以能够堂而皇之收取高额中介费,其中一个重要原因在于对房源形成事实垄断。也就是说,高额中介费的产生,主要是由于中介机构故意制造交易双方信息不对称,凭借其垄断地位定出不合理价格。

  具体来看,优质房源是房产中介竞相争夺的稀缺资源,一些中介往往对卖房者提出独家代理售房要求,房源一旦被某中介拿下,便打上“独家房源”“VIP服务”等标签,成为牵制购房者的筹码。虽然多地推出调控举措,对这种行为进行规范,但目前不少中介仍在暗箱操作。因此,与服务费价格相比,房源才是房产中介真正的核心竞争力,中介获得了更多优质房源,也就夺得了佣金定价权,中介费“一口价”乱象的出现便不足为奇。

  需要警惕的是,在现实中,房产中介往往扮演浑水摸鱼的角色。在房价上涨时,他们一般会捂房惜售,把优质房源信息隐藏起来,等到价格涨到一定程度再推出。为了促成交易,中介甚至以虚假楼市成交报告作为幌子,歪曲调控政策精神,刻意制造恐慌情绪,对房地产市场造成了恶劣影响。

  当前,对房产中介的规范化常态化治理已经迫在眉睫。要想从根本上遏制二手房中介交易乱象,必须从深层次治理房产中介垄断房源等行为。比如,杭州曾推出二手房交易监管服务平台,购房者在注册后,即可直接和房东取得联系,自行看房,洽商房价。现实中,也有相互信任度高的买卖双方不通过中介直接交易。短期看,虽然全面取消房产中介并不现实,但各地可在此经验基础上继续探索,形成良性的市场化竞争机制,倒逼恶性竞争退出市场。

  总之,要实现房地产市场的良性循环和健康发展,有关部门除了对房产中介保持高压监管态势,还应进一步简化房屋交易流程、降低交易门槛;而作为二手房交易中不可或缺的一环,房产中介应在优化服务内容和提高服务质量上下功夫,力争实现经济效益和社会效益协同发展。郭存举


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读

房产中介费为何居高不下

2022-04-29 10:02 来源:中国经济网-经济日报
查看余下全文