首页 > 资讯 > 正文

发挥消费券“及时雨”效应

2022年04月30日 10:08   来源:经济日报   

  近日,江苏、福建、广东等地多个城市向市民发放消费券,惠及食品、家电、汽车、餐饮、旅游、酒店等各个领域。即将到来的“五一”小长假有望形成一个消费小高峰,与发放消费券的“及时雨”形成共振,促进消费回补和潜力释放。

  当前,国际形势更趋严峻复杂和不确定,新冠肺炎疫情在国内多地散发,我国经济面临新的下行压力。受疫情影响,2022年一季度我国社会消费品零售总额同比实际增长1.3%,3月份社会消费品零售总额同比下降3.5%。在这种情况下,有效刺激消费、促进消费回补、拉动经济增长势在必行。

  近两年来,为有效应对疫情对消费的影响,国内不少城市发放消费券鼓励消费。从实际效果看,一是与发放现金相比,发放消费券更能用于居民消费而不是挪作储蓄,可以在特定时间内快速转化为现实购买力,拉动经济效果明显;二是更需要补贴的中低收入阶层获得感最大,对于满足消费刚需有很大帮助;三是消费券的使用领域具有明显的指向性特征,如受疫情冲击较大的餐饮、零售、文旅行业等,有利于这些行业和中小商户渡过难关,促进经济复苏。

  消费券是“及时雨”,但也不能大水漫灌。在消费券发放中,要明确补贴领域,重点支持受疫情冲击较大的行业;明确使用流程,采用先消费再补贴,在支付环节才可以使用消费券,避免资金骗补;明确发放人群,应避免普惠制消费券,更多注重向中低收入阶层精准投放,特别是对困难群体给予高度关注。

  作为一种专用券,消费券是在特殊条件下采取的特殊办法,综合施策、远近兼顾促消费才是长久之计。近一段时间,中央部署的保市场主体加大助企纾困力度、做好基本消费品保供稳价、保障物流畅通、促进新型消费、培育壮大智慧产品和服务等“智慧+”消费、挖掘县乡消费潜力、破除制约消费的障碍等举措,对于进一步释放消费潜力、促进消费持续恢复具有重要现实意义。期待各地抓好落实,把消费券的“及时雨”效应扩大为“普降甘霖”。(本文来源:经济日报 作者:耿阳)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读

发挥消费券“及时雨”效应

2022-04-30 10:08 来源:经济日报
查看余下全文