首页 > 资讯 > 正文

打开RICHARD MILLE的色彩盘 看材质技艺如何为时间赋彩出色

2022年06月20日 11:45   来源:大众网   

   近年来随着潘通年度色的连番造势,色彩的符号意味变得越来越明晰:纷繁的色彩带来直观的视觉冲击,简单且一目了然地带来情绪乃至思维方式的变化。这种色彩的影响力同样也波及到了制表界,不同的是,在制表界,想要精准地呈现某种色彩,不只是滴入一点染料就可以做到,背后如果没有深厚的材质技艺作为支撑,那一切都只是美好的幻想而已。但是在这个难度极高的色彩领域,有一个品牌却能够一骑绝尘,不仅将制表游戏玩得出彩出色,甚至集齐了足够丰富的色彩足以拼成一盒调色盘,这个品牌就是RICHARD MILLE。

   RICHARD MILLE的制表理念中,一只脚站在传统的腕表制造上,比如追求精湛的腕表工艺,细致入微的手工打磨,充分发挥手腕方寸间的机械魅力;而RICHARD MILLE的另一只脚则站在二十一世纪的创新与大胆的思维,突破性使用多种创新材质,追求腕表的通透、轻盈、抗震与舒适。而这些领先业内的制表技术也成为坚实的基础,让腕表绽放出令人惊喜的色彩。

   粉色,强劲而鲜明:RM 38-02

   日前,RICHARD MILLE联手高尔夫球手Bubba Watson推出全新RM 38-02陀飞轮腕表,腕表采用了Quartz TPT石英碳纤维与Carbon TPT碳纤维材质打造,并以Bubba Watson的幸运色粉色表现,让这枚腕表成为高尔夫球场上的亮眼色彩。美国职业高尔夫球运动员Bubba Watson以使用粉色球杆闻名,此举是为了提高人们对乳腺癌的关注度。他还曾经设立相关基金会,每开出一次超过300码的高尔夫球,基金会就将捐出300美元用以乳腺癌的治疗。因此,粉色不仅仅是Bubba Watson的幸运色,更是颇具公益意义的色彩。

   RICHARD MILLE联手高尔夫球手Bubba Watson推出全新RM 38-02陀飞轮腕表

   粉色不仅仅是Bubba Watson的幸运色,更是颇具公益意义的色彩。

   腕表从里到外,甚至表壳均由独一无二的粉色和白色Quartz TPT石英碳纤维以及Carbon TPT碳纤维材质制成,与Bubba的独特个性相得益彰。在不融合的条件下,将不同颜色的材质融合的恰到好处又各自独立可谓是一项真正的技术挑战。

   粉色是不止出现在表壳上,更深入机芯。机芯背面明显的微孔桥板上也是粉色,与Bubba比赛时发球杆的图案相呼应。这些经过PVD工艺处理的桥板,需要制表师在组装时小心谨慎地处理。稍有迟疑,零件上产生哪怕最细微的划痕,整个部件就会被直接弃用。

   因为高尔夫球要承受高达50,000g的加速度,所以RM 38-02腕表必须能够承受不低于10,000g的冲击力,这对机芯构造提出了极高的挑战。

   因为高尔夫球要承受高达50,000g的加速度,所以RM 38-02腕表必须能够承受不低于10,000g的冲击力。厚度仅9.19毫米的机芯可以承受如此巨大的压力实在令人惊奇。设计工程师们特别注意机芯的尺寸大小,确保其牢靠的空间结构,以承载腕表的复杂性;同时还要足够紧凑,这对于抗震性能十分必要。从强劲的机芯可以看到,在RICHARD MILLE的制表世界里,出彩的从来都不只是色彩而已,粉色在这款腕表上,从内到外都强劲而鲜明。

  加勒比蓝,张开自由风帆:RM 032 Voiles de Saint Barth

   2022年4月举行的第11届RICHARD MILLE圣巴托帆船赛吸引了全球帆船爱好者的目光。共有71支队伍、超过700名选手报名参赛,更有Maxis,Super Maxis,Multihulls,Spinnakers以及Melges 24s级别的帆船比赛展开激烈角逐。今年,RICHARD MILLE携手其品牌挚友、自由潜水冠军Arnaud Jerald一同出席本次赛事。这位四次世界纪录保持者、世界自由潜水卫冕冠军的手腕上,一枚色彩出众的全新腕表腕表吸引了无数关注。

   RM 032 Voiles de Saint Barth

   此前陪伴Arnaud Jerald创造117米自由潜水纪录的是一枚RM 032钛合金款。而此次全新RM 032 Voiles de Saint Barth腕表的表壳采用加勒比蓝和白色Quartz TPT石英碳纤维的双色组合,别具特色。另外,中层表壳以五级钛合金制成,保证了这款腕表对防水性能和耐用性的不懈追求。表耳、嵌件和底盖采用Carbon TPT碳纤维;五级钛合金表冠用于操作计时码表及锁定旋转表圈——在这样一个复杂的结构背后印有RICHARD MILLE圣巴托帆船赛纪念章。绚丽的色彩背后,这款腕表的潜水素质依然卓越非常,符合极为严苛的ISO 6425潜水腕表标准,可承受30个大气压(300米)的压力。

   RICHARD MILLE品牌挚友、自由潜水冠军Arnaud Jerald佩戴RM 032 Voiles de Saint Barth。

  深红翠绿,触碰快与高的极限:RM 67-02

   如果用色彩去形容奔跑的疾速与跳跃的高度,你会用什么颜色去描绘?关于这个问题,RICHARD MILLE早已用腕表给出了自己的答案。在2021年举办的东京奥运会上,短跑名将Wayde van Niekerk和跳高之王Mutaz Essa Barshim佩戴的RICHARD MILLE腕表——翠绿色的RM 67-02 Sprint(短跑)和深红色的RM 67-02 High Jump(跳高)让速度与高度都有了特别的色彩。

   RM 67-02 Sprint(短跑)

   RICHARD MILLE想要打造一款独一无二的腕表,贴合身体,如同运动员的第二层肌肤一般,达到一种腕表与运动员的“共生”状态。为此,品牌特别选用了RICHARD MILLE独有的Carbon TPT碳纤维和Quartz TPT石英碳纤维材料打造打造表壳,这种材质不仅超轻而且具有卓越的耐冲击性能。

   之所以Quartz TPT石英碳纤维能够呈现出的绚丽色彩,其奥秘在于:由最大直径仅45微米的石英薄层叠加制作而成。石英纤维质地坚硬、耐高温,且不受电磁波影响,因此经常被应用于各类高性能生产领域。这些纤维特别被排列成不超过45微米的薄层,并被浸泡在RICHARD MILLE专门为其开发的树脂之中。随后,自动定位系统会将这些薄层堆叠起来,并确保层与层之间的纤维丝以45度角交错。在6巴的压力下将其加热至120度,然后送至RICHARD MILLE的工厂加工成型。Mutaz是卡塔尔人,与他合作的RM 67- 02 High Jump款腕表使用深红色树脂,而67-02 Sprint使用的两种颜色——黄色和绿色——则代表了Wayde的国家,南非。Carbon TPT碳纤维制成的表环使用了相同的工艺,但所用的材料为碳纤维。

   RM 67-02 High Jump(跳高)

   为了实现RM 67-02自动上链腕表超轻的配戴感受,RICHARD MILLE为这两款腕表配置了全新的舒适表带。表带采用整体无缝、防滑设计,极具弹性,可顺应人体工学,完美贴合所有腕部曲线。这是RM品牌有史以来最轻的表带,将RM 67-02的重量减轻到仅32克。让RM 67-02成为RICHARD MILLE系列中最轻的自动机械表。

   浅紫粉蓝,渲染轻盈灵动的梦境:RM 07-01

   RM 07-01作为RICHARD MILLE最具女性风格的腕表系列,每一次的迭代更新都会引起轰动,究其原因,总是因为品牌在高级制表工艺与设计上做到了恰到好处的平衡。而2021年推出的的三款限量版腕表更是在色彩上带来了惊喜——表壳采用先进陶瓷材质制造,浅紫粉色以及浅蓝色的陶瓷别具梦幻感,而玑镂雕花(guilloché)饰纹表盘由多种材质制成同样绚丽夺目,凸显出RM 07-01系列腕表对艺术美感和实用性能的执着探索。

   RM 07-01 Pastel Blue

   RM 07-01彩色陶瓷女士腕表系列中的三款腕表,每款都配备了不同颜色的表壳及独特的表盘图形元素,分别限量发行50枚。RM 07-01 Pastel Blue,RM 07-01 Pastel Pink 和 RM 07-01 Pastel Lavender陶瓷表壳带来了无尽夏日雅趣,品牌自主设计的CRMA2自动机芯装配其中,为腕表提供持久动力。中央表盘以陶瓷嵌件和几何图案的橡胶部件对称拼接起来,以及RICHARD MILLE首次采用的手工玑镂雕花共同打造出分段式的中心表盘。

   RM 07-01 Pastel Pink

   每款RM 07-01腕表中央表盘经过红金镀铑工艺处理,通过将原有六片花瓣组成的更大图案进行不同角度切割而形成,加上旭日纹及装饰艺术(Art Deco)点缀在周围,皆带有强烈的RICHARD MILLE风格。

   RM 07-01 Pastel Lavender

   RM 07-01腕表系列中全新彩色陶瓷的运用,为其赋予俏皮且活力的元素,但之所以采用这一材质也是源于其作为表壳材质所表现出的非凡性能。得益于材料中的氧化锆成分和烧结制造工艺,TZP陶瓷重量轻、不易致敏、经久耐用,而且几乎不会留下刮痕。明亮的双色橡胶表带生气勃勃、活力十足;黄金玑镂雕花饰纹的表盘经纯手工打磨,光彩熠熠……全新彩色陶瓷表壳的RM 07-01腕表系列,让令人愉悦的色彩成为时间的注脚。

   其实时间最动人的就是它无时无刻不在流动变幻,显现出多姿多彩的形态。既然时间如此,记录时间的腕表自然也不该只有黑白灰或者是金银铜,可以轻盈而坚硬、可以闪光而多层次、可以通透而明媚,让人每每抬腕凝视都沉醉其中。而RICHARD MILLE用高科技陶瓷、Carbon TPT碳纤维亦或是Quartz TPT石英碳纤维则化为制表师手中的染料,既有目眩神迷的科技感,又充满了未来主义的浪漫。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读

打开RICHARD MILLE的色彩盘 看材质技艺如何为时间赋彩出色

2022-06-20 11:45 来源:大众网
查看余下全文