首页 > 资讯 > 正文

挑战“叶问蹲” 医学生“蹲”进医院

2022年06月22日 06:35   来源:成都商报   

  电影中,叶问武艺高超,其经典的蹲姿给观众们留下了深刻印象,被称之为“叶问蹲”。

  近日,在一修车小伙带火“叶问蹲”后,抖音短视频平台兴起了“叶问蹲”挑战热潮。然而,在众多挑战者中,医学生小陈算是最“不幸”的一个——在模仿中,他因用力过猛,导致痔疮爆破出血,最终住院,无奈地在病房里拍起了视频。

  对此,康复科、肛肠科医生提醒:“叶问蹲”并非随便蹲,模仿需谨慎。

  挑战“叶问蹲” 医学生模仿后痔疮爆了

  网络流行的“叶问蹲”即单腿下蹲,另一腿伸直悬空,与地面平行。“叶问蹲”被带火后,短视频平台兴起了“叶问蹲”挑战热潮,众多网友纷纷晒出自己的挑战视频。有人认为,“叶问蹲”能增强腿部力量,锻炼到整个下半身。但也有人提醒,“叶问蹲”虽有健身强体的效果,却不适合所有人。

  网友小陈(@橘子皮放久了的陈)就是此次挑战的“受害者”。6月16日,他发布了一条视频,视频中他坐在医院病床上,眼睛瞪得像铜铃,充满无奈地写道“关于我挑战叶问蹲不小心用力过猛,痔疮爆了住院这件事”。

  随后,记者联系上了当事人小陈。他告诉记者,他是西南医科大学的一名学生,在多次刷到“叶问蹲”挑战视频后,也开始跃跃欲试,“想尝试一下”。

  小陈说,自己之前就有痔疮,他没想到这个动作会对痔疮产生这么大的影响——挑战当天下蹲时有些用力过猛,结果导致痔疮爆破出血,不得不前往医院就医。作为一名医学生,而且还是在肛肠科实习,他的经历也笑翻了众网友,纷纷笑话他给科室“冲业绩”。

  目前,该视频点赞已超130万,有4000多万人围观。很是无奈的小陈也在评论中提醒大家:“叶问蹲”括约肌受力很大,劝退“有‘痔’青年”。

  动作有风险

  “叶问蹲”不是人人都能尝试的

  据成都市第五人民医院肛肠科主治医师曾国剑介绍,“叶问蹲”在蹲下去那一刻腹压确实很大,痔疮本来就属于血管疾病,压力过大之后容易出现破裂出血。但他表示,一般这种情况会出现在有痔疮病史的人身上,“可能本来已经处于痔疮三、四期(痔疮分为四个阶段,从一至四阶段病情逐渐加重)。”

  他提醒,痔疮破裂之后会形成创口,若不进行处理,肛门处很容易被感染,因此他建议出血后要及时手术治疗。曾国剑也不建议有痔疮病史、腹股沟斜疝以及子宫脱垂、盆底松弛的人做“叶问蹲”,“可能会加重病情”。

  在四川省骨科医院康复科总技师长刘辉医生看来,“叶问蹲”对髋、膝、踝功能要求很高,不仅需要大腿的力量,还需要髋关节、膝关节、踝关节的角度达到正常,如果这些地方曾经受过伤、疼痛或是活动不够,都不能轻易做这个动作。

  而且如果髋、膝、踝关节角度不够、下蹲时整体的下肢力线不佳,做这个动作可能会导致摔倒、扭伤关节、拉伤大腿肌肉或增加关节劳损。

  如何做才安全?

  蹲时注意这几点,同时不要“硬来”

  那么哪些人适合做这个动作?刘辉告诉记者,有一定运动基础的人,例如小时候练过体操、武术的人。青年人也可以做,但做之前需要检查髋、膝、踝关节的活动度,单腿站立时下肢的稳定性,下蹲动作的流畅度及下蹲时的下肢力线,若以上几项检查有异常,则不能做。

  另外,做之前,首先要做好热身运动及下肢肌群的牵伸,先尝试双下肢下蹲后再尝试单侧下肢下蹲,“蹲下时屈膝的角度不要超过90度,并且膝盖不要超过脚尖、下肢髋膝踝力线正常膝关节不内扣”,若超过,髌骨和股骨之间的压力骤增,则会磨损或损伤两者之间的软骨。

  而对于老年人、小孩,半月板、韧带、关节软骨有损伤和关节不稳的人群,刘辉则建议不要做这个动作。

  即便可以完成这个动作,也要注意运动量、运动负荷等,一定要遵循运动处方的FITT—VP原则;出现症状立即去运动损伤专业机构就诊。

  成都商报-红星新闻记者 章玲

  实习生 王笑颜


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读

挑战“叶问蹲” 医学生“蹲”进医院

2022-06-22 06:35 来源:成都商报
查看余下全文