首页 > 资讯 > 正文

新研究:饮酒带给年轻人的健康风险更大

2022年07月20日 06:20   来源:新华网   

  新华社北京7月19日电(记者乔本孝)基于全球健康统计数据的一项新研究显示,饮酒带来的健康风险会因年龄不同而有所差别,15至39岁人群因饮酒面临的健康风险更大,但少量饮酒对40岁以上人群有一定健康益处。

  美国华盛顿大学健康指标与评估研究所等机构研究人员分析了最新版“全球疾病负担研究”报告中的相关数据,在英国医学期刊《柳叶刀》上发表了研究结果。该报告涵盖204个国家和地区从1990年到2020年的健康数据。

  结果显示,饮酒带来的健康风险与年龄有关。对于15至39岁人群,不大的饮酒量就会增加健康风险。而在2020年统计的过量饮酒人群中,有59.1%处在这一年龄段。特别是对于年轻男性,饮酒不仅可能带来疾病风险,还可能带来交通事故、自杀和凶杀等风险。统计数据显示,这个年龄段男性的每日安全饮酒量仅为0.136个标准杯。该研究将10克纯酒精计为1个标准杯。

  对于40岁及以上人群,少量饮酒可能带来一些健康益处,如降低心血管疾病、中风和糖尿病风险。但研究也指出不能过度饮酒,统计数据显示该年龄段人群的每日安全饮酒量不超过1.87个标准杯。究其原因,年长人群更易患心脏病、糖尿病等,有研究显示少量饮酒可以减少这些疾病的风险。

  研究人员说,上述研究结果与此前的类似研究有不尽相同之处,原因包括本次研究使用了最新版数据等。本次研究显示,如果有针对性地加强干预年轻人的饮酒行为,可更好提升人群总体健康水平。

 


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K

新研究:饮酒带给年轻人的健康风险更大

2022-07-20 06:20 来源:新华网
查看余下全文