中国经济网
时尚频道3·15特别专题

新消法 新权益 新责任

  2013年10月25日,全国人大常委会高票通过了修改后的消费者权益保护法,系该法1993年颁布后的首次修订。新消法即将于今年的国际消费者权益日正式开始实施。

  汇总近期时尚领域的相关新闻,我们发现化妆品及美容机构领域的侵权案例对于消费者的负面影响尤其大。与此同时,服装领域售假、标识与实物不符、质量不合格等问题最为常见、波及消费者的范围最广。

  今年3.15的主题是“新消法 新权益 新责任”,我们希望新消法能够更好地规范市场秩序,维护市场主体的合法权益,为消费者提供有力的保障。

典型事件
羽绒服换季低价或有猫腻 含绒量标90%实际仅9%
羽绒服换季 - 副本.jpg  开春换季,羽绒服开启“疯狂促销”。秋冬季卖价在2000多元一件的羽绒服,价格能低至一折,不到200元;摊摊上卖的羽绒背心,价格低到30元一件。衣服不能拆,里面是不是羽绒,消费者无法“眼见为实”。低价羽绒服究竟是价廉物美还是有什么猫腻?据羽绒服厂家算账,一件带毛领的羽绒服,最低的成本就在200多元,几十元一件的基本都是“歪货”……
“美丽”骗局:美容院大多缺乏资质 有毒药物含暴利
美容院 - 副本.jpg  公开资料显示,截止2013年,中国整形美容人数达到537万左右,预计2015年,中国整形美容人数将达到743万人次,到2018年可超过1110万人次。而近十年,中国整形市场成长为第四大消费热点,市场实现产值3000亿元左右,行业年发展平均增速超过40%。然而,行业的蓬勃发展,也带来了种种乱象,最终伤害的是广大消费者……
国家质检总局公布化妆品黑名单 露华浓强生等品牌上榜
强生 - 副本.jpg  国家质检总局公布2014年首批进口不合格化妆品、不合格食品黑名单,510批产品上榜。其中,美国的露华浓光影唇膏、美宝莲指甲油因货证不符被销毁,三批次伊丽莎白雅顿白手套晶致莹白啫喱超保质期。花王(台湾)股份有限公司生产的花王洗发精——温和柔润,强生(中国)有限公司从新加坡进口的强生婴儿洗发水、婴儿沐浴露,均发现货证不符……
相关新闻
更多新闻
关注新消法
新消法 新亮点
新消法:网购假货 电商平台也要赔
电商.jpg
 新《消法》实施后,如果商家“失踪”,消费者可以向网络交易平台提供者要求赔偿。网络交易平台...
相关专题
聚焦2013服装质量安全
服装质量.jpg
 2013年服装类产品的质量新闻中,中国消费者协会所做的几次比较试验尤为引人关注……